Тяжелоатлеты чемпионы

Асбестовские тяжелоатлеты вернулись с победой с кубка мира по пауэрлифтингу. Престижные соревнования проходили в Екатеринбурге. Ребята установили несколько российских и мировых рекордов.

Артему Горбачеву всего четырнадцать лет. В первом классе его привел в спортзал отец. С тех пор юноша не мыслит жизни без тяжелой атлетики. На кубке мира по пауэрлифтингу подросток стал лучшим в своей возрастной группе. И установил рекорд России. В упражнении приседание со штангой ему покорился вес сто шестьдесят два килограмма. Школьник говорит это не предел его возможностей, кумир Артема, Арнольд Шварцнейгер.

«Начал с грифа, потом постепенно все нарастало с самого минимума, до самого максимума. Понравилось, что он такой накаченный, сильный и захотелось тренироваться», — говорит Артем Горбачев, тяжелоатлет

Еще один чемпион кубка мира по пауэрлифтингу работник комбината «Ураласбест» Андрей Кадочников. На престижных соревнованиях молодому человеку не было равных среди юниоров. К турниру он серьезно готовился и установил два мировых рекорда. Впрочем, как говорит наставник Андрея, такой  результат был предсказуем.

«Осенний старт всегда спортсмены уже в хорошей спортивной форме, они старались и в принципе выполняли и выполнили поставленную задачу. Т.е. вы ожидали такого результата?  Да это был ожидаемый результат», — говорит Николай Зенков, тренер по пауэрлифтингу

Оба чемпиона тренируются в небольшом зале молодежного клуба «Искра», что находится на Садовой. Здесь каждый день занимается несколько десятков человек. Как говорят спортсмены, народу здесь порой так много, что железа, так пауэрлифтьеры называют штанги и тренажеры, всем не хватает. Оборудование необходимо больше.

«Тут есть штанги четыре хороших, но этого недостаточно, невозможно двум спортсменам которые один например поднимает пятьдесят килограммов, а другой двести заниматься это просто замаешься вес ставить, и оба устанут это делать», — объясняет Андрей Кадочников, тяжелоатлет

Сейчас ребята продолжают заниматься и хотели бы съездить в конце этого года на еще один престижный турнир пауэрлитеров. Соревнования «Носорог» пройдут в  Курске. Вот только одна беда, для сборов необходимо порядка пятидесяти тысяч рублей. Ни у тренера, ни у спортсменов таких денег нет.

 

Сергей Угожаев, Александр Хорьков, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.10.11/8.flv"/]