Опасно или нет питаться в образовательных учреждениях Асбеста?

Чем кормят детей в школах и детских садах и безопасно ли это, решили выяснить сотрудники асбестовского отдела Роспотребнадзора. После массового отравления малышей в детсаду Невьянска, во всех образовательных учреждениях области начались санитарные проверки.

 

Здоровье детей в наших руках под таким девизом специалисты Роспотребнадзора устроили внеплановую проверку пищеблоков образовательных учреждений города. Причина – массовое отравление малышей в Невьянске. Там, порядка 80 детсадовцев попали на больничные койки с диагнозом дизентерия.

Главные требования проверяющих: чистота, наличие документов, гарантирующих качество продуктов, исправная работа холодильного оборудования и соблюдение технологии приготовления блюд. В пищеблоке 16й школы придраться не к чему. Все санитарные нормы выдержаны.

« У нас всегда соблюдаются санитарные нормы. Мы даже детям постоянно говорим, мойте руки. Маленьким даже булочки не продаем. За них их заказывают, а потом раздают педагоги. А то детки мнут эти грязные денежки у себя в руках, а потом этими же руками берут булочки и едят», — говорит заведующая столовой школы №16 Любовь Медведева.

А вот на кухне сорок седьмого детского сада нарушения есть, говорят специалисты. Здесь не правильно хранят курицу. Кроме того, металлические поверхности столешниц покрыты мелкими трещинами и порезами. По санитарным нормам готовить на таких нельзя.

« В смету 2012го года у нас заложено приобретение холодильника для хранения охлажденной куры. Сейчас мы используем замороженную куру, а это уже нарушение. Что касается разделочных столов, то их приобретение тоже внесено в смету. И по мере финансирования все эти нарушения будут устранены», — говорит заведующая детским садом №47 Наталья Коптелова.

Кроме этих образовательных учреждений, сотрудники Роспотребнадзора проверили еще пять школ и детсадов Асбеста. Нарушения есть практически везде, говорят санитарные врачи. Чаще всего повара путают разделочные доски. На одной и той же они режут мясо, рыбу, хлеб и овощи. А это запрещено.

« Там ведь все осеменено микробами, а готовая продукция – это чистое место. Где-то требуется заменить разделочные доски. Потому что трещины всякие, зазубрины, не дают достаточно хорошо обрабатывать поверхность, да и вообще качественно мыть ее. Поэтому все это надо менять», — рассказывает заведующая отделением экспертиз условий воспитания и обучения асбестовского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии»  Маргарита Акимова.

За последние 10 лет в школах и детских садах Асбеста не было зарегистрировано ни одного случая массового отравления. Несмотря на это контроль за пищеблоками во всех образовательных учреждениях города усилен. Проверки продлятся до конца недели. Все нарушители будут наказаны.

Елена Овчинникова, новости АТВ. 

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 18.10.11/3.flv"/]