«Совет» полиции

Пока одни еще только готовятся работать в совещательном органе, другие уже приступили. В Асбесте, при отделе полиции, создан общественный совет. Его основная задача контролировать работу правоохранителей, правда, как пока не очень ясно. Стражи порядка всегда с неохотой рассказывали о своих внутренних вопросах, проблемах и уж тем более недостатках.

Это первое заседание общественного совета при Асбестовском отделе полиции. В новый орган вошли пятнадцать человек. Это представители крупных городских предприятий, малого бизнеса, общественных организаций и средств массовой информации. Большинство из них, пока, не полностью понимают, чем им предстоит заниматься. Положение, об общественных советах, утвержденное в законе о полиции, весьма туманно.

«Безопасность граждан, меня как гражданина этот вопрос, конечно беспокоит, правда вот пока я не понимаю что от меня будет зависеть в работе общественного совета, но я конечно готов работать и сотрудничать с полицией главное чтобы улучшилась безопасность жителей города  Асбеста», — говорит       Юрий Королев, член общественного совета при межмуниципальном отделе полиции МВД РФ «Асбестовский»

Как сказано в положении об общественном совете, он является совещательным органом, а его решения несут рекомендательный характер.  Члены общественного совета могут запрашивать и получать информацию о деятельности полицейских, правда в порядке установленном Министерством внутренних дел, и при условии, что это не противоречит требованиям законодательства об уголовном судопроизводстве, производстве по административным делам, а также оперативно-розыскной деятельности. Впрочем, как говорят сами полицейские, для членов общественного совета их двери всегда открыты.

«Основными задачами создания общественных советов являются контроль за работой полиции, члены совета имеют право разрабатывать и принимать участие в формировании различных программ полиции ну и конечно это обратная связь жителей города и органов внутренних дел», — объясняет       Юлия Никонорова, специалист по связям с общественностью межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский»

Первое, что сделали члены общественного совета — это выбрали председателя. Им стал Андрей Вахнин. Полковник, ветеран МВД, долгое время возглавлял городское УВД и изнутри знает структуру и специфику работы полицейских.

«Через общественное мнение мы будем доносить до мотрудников полиции то проблемы и чаяния, которые есть в обществе, ну и конечно объяснять населению те проблемы и задачи, которые стоят перед полицией, о них мы будем узнавать на  наших с вами совещаниях»,  — считает Андрей Вахнин, председатель общественного совета при межмуниципальном отделе полиции МВД РФ «Асбестовский»

Также на заседании приняли решение, что всем его членам необходимо разделиться на комиссии, каждая из которых будет работать по определенным направлениям. Каким определят позже. Кроме того, на обсуждении приняли решение, о том, что собираться общественный совет будет раз в квартал.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 18.10.11/7.flv"/]