Дети – цветы жизни

О том, что такое счастье, они узнали только благодаря приемным детям. Супружеская чета Жиделевых приютила в своем доме четверых малышей. Все они остались без попечения родителей.Еще три года назад  Владимир и Елена Жиделевы все свободное время посвящали друг другу. Они жили вдвоем. Теперь у них большая и дружная семья. Супруги взяли на воспитание четырех малышей, оставшихся без попечения родителей. Трех девочек и одного мальчика.

« Не думаю, что с девочками или мальчиками бывают какие-то проблемы, или существует какая-то разница в воспитании. Главное, это то, что во всех них нужно вкладывать любовь и доброту. И я думаю, что со временем все это восполнится», — говорит приемный отец Владимир Жиделев.

Приемные родители рассказывают, общий язык с детьми они нашли легко. Малыши охотно стали называть их мамой и папой. Чтобы быть ближе к дочкам и маленькому сыну Елене Жиделевой даже пришлось уволиться с работы.   

« Сейчас с девочками надо больше заниматься, вкладываться в их воспитание. Нужно их и на тренировки водить, и в кружки. Думаю, что сейчас работать мне, пока, не возможно. Ксюша вот в первый класс пошла. Дальше конечно буду работать. Просто подожду немного, когда они поднимутся, и тогда сама пойду на работу», — говорит приемная мама Елена Жиделева.

Ксюша самая старшая среди детей. В этом году ей исполнилось 7 лет. Девочка первая помощница в доме. Она вместе с мамой прибирается, моет посуду и приглядывает за малышами. Шестилетняя Галя, трехлетний Рома и полуторагодовалая Саша вместе со старшей сестрой читают книжки и даже занимаются спортом.

« Мама говорит, посмотри за Сашей. Рома то ведь уже все понимает, почти. Я смотрю за Сашей, она заплачет, и я ее успокаиваю», — рассказывает приемная дочь Владимира и Елены Жиделевых Ксения.

Сегодня в Асбесте пятьдесят одна приемная семья. И с каждым годом, количество желающих приютить маленьких сирот растет, говорят специалисты соцзащиты. Чаще всего на воспитание берут детей до 10 лет. Но есть случаи, когда семьи принимают и взрослых 13ти, 15ти и 17ти летних подростков.

« Любая семья, будь то опекунская или приемная, лучше, чем казённое учреждение. Она хороша тем, что ребенок проживает в любви и заботе. Ребенок проживает, те социальны моменты, которые ему в будущем будут полезны и вообще пригодятся в жизни. И это все то, что не проживешь в любом государственном учреждении», — говорит начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения г. Асбеста Лариса Копылова.

Для тех, кто хочет взять на воспитание ребенка, но боится ответственности, работают специализированные школы приемных родителей. В них с потенциальными мамами и папами работают психологи, социологи и медики. Школы расположены в Асбесте по адресу проспект Ленина 20\3 реабилитационный центр «Семья» и в поселке Рефтинский на улице Гагарина 29 а «Центр социальной помощи семье и детям».

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.10.11/9.flv"/]