Борьба продолжается

Медалями за заслуги перед Отечеством второй степени наградили в городской администрации двенадцать ликвидаторов чернобыльской аварии. Все они были на АЭС в 1986 году, и получили большие дозы облучения. Многие сейчас серьезно больны.

Михаил Лысцов ликвидатор чернобыльской аварии. Зимой 1986 года он проработал на зараженной территории два месяца. Там получил облучение в семнадцать рентген. Мужчина говорит, тогда ликвидаторы не понимали, с чем столкнулись. Многие не соблюдали даже элементарной техники безопасности. Безответственно к защите персонала относилось и командование.

«По первости нас вообще даже не переодевали, в чем приехал в том и уехал, ну в баню ладно сходишь и все, и снова эту грязь одеваешь, а потом уже лучше стало. Как клизму вставили командирам, начали переодевать», — говорит Михаил Лысцов, ликвидатор чернобыльской аварии

Всего в Асбесте около ста пятидесяти ликвидаторов чернобыльской аварии. А ветеранов техногенной катастрофы было более ста восьмидесяти. Тридцать два человека уже ушли из жизни. Многие из тех, кто жив, тяжело больны. Боле пятидесяти процентов ликвидаторов стали инвалидами.

«Поражены сосуды головного мозга, проблемы у ликвидаторов большие боли головные страшные, и вот большинство ребят состоят на учете и на инвалидности именно вот  по неврологии», — рассказывает Александр Коневников, председатель асбестовского отделения общественной организации «Союз Чернобыль»

В юбилейный год всех чернобыльцев приказом правительства решено наградить. Сегодня вручают медали за заслуги перед отечеством. Не остаются в стороне и городские власти и предприятия. Например, от комбината Ураласбест всем чернобыльцам вручают материальное поощрение.

«Сегодня вручили награды 12 участникам ликвидации чернобыльской аварии и мы считаем что все они герои они с достоинством выполнили свой долг, и мы не разделяем их наши не наши, хотя восемь человек раньше трудились в комбинате, а четверо с других предприятий, и подтверждает это то что сегодня произошло», — считает Юрий Козлов, генеральный директор ОАО «Ураласбест»

Несмотря на потерянное здоровье большинство чернобыльцев не жалеют что были на зараженной территории. Они честно и добросовестно выполнили свой долг и надеются, что потомки по достоинству оценят их подвиг в борьбе с невидимым врагом. А главное сделают выводы и никогда не допустят повторения трагедии.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 27.10.11/7.flv"/]