«Другой мир»

«Другой мир». Выставку под таким названием открыли в асбестовской детской художественной школе. На экспозиции представили работы юных мастеров кисти из Ирбита.

Эта выставка большое событие в жизни асбестовской детской художественной школы. Экспозицию называют, глотком свежего воздуха. Она постоянно путешествует по городам области, вдохновляя юных любителей живописи на новые творческие свершения.

«Мне запомнились рисунки, в которых 1 цвет используется несколько раз. Тут есть разные красивые рисунки, разные фантазии. И я жду не дождусь, когда я вырасту, и буду рисовать такие же рисунки», — говорит воспитанница ДХШ г. Асбеста Дарья Крохолева.

« Мне бы хотелось тоже научиться рисовать такие картины. Потому что они мне очень понравились. Можно даже сказать, что они великолепны», — говорит воспитанница ДХШ г. Асбеста Анна Лапина.

На выставке представлено семь десятков работ. В основном это рисунки, написанные пастелью. Их авторы – учащиеся ирбитской детской школы искусств. Это одно из лучших художественный учреждений Урала.

« Учащиеся ирбитской районной детской школы искусств на протяжении 10-15 лет являются лауреатами различных областных, региональных и всероссийских конкурсов. То есть они завоевывают не только дипломы 1 и 2 степени, но у них есть в комплекте еще и много грамот гран при», -говорит заместитель директора ДХШ по выставочной деятельности г. Асбеста

Ольга Пенегина.

Выставка воспитанников детской ирбитской школы искусств полна экспериментов, говорят ценители живописи. На полотнах нет ни одного стандартного натюрморта или строгого портрета. В основном абстракции, геометрические фигуры и смелые детские фантазии, перенесенные на холст. Вот одна из них — ночная серия работ «Страна Тарабария».

« Какой-то свой мир на грани реальности и сказки. Это все придает таинственность, мистицизм, сразу, конечно, хочется рассмотреть, понять, детскость такая. Искусство это скажем больше навеяно Западом, искусством 20 века. То есть это как раз знакомство с течением искусства», — говорит искусствовед ДХШ г. Асбеста Анна Жиганова.

А вот это своеобразное изображение рыбаков. Цветовая гамма картины, как и у других работ, темная и тяжелая. И дело не в освещении, говорят педагоги асбестовской ДХШ. Полотна передают настроение авторов: грусть, ностальгию, одиночество и даже страх.

« Нам эта цветовая гамма соответственно близка. Потому что время, в котором мы живем, гладким и прекрасным не назовешь. А дети, они как губка, впитывают все, и пользуют те цвета, которые могут отразить их эмоции», — говорит искусствовед ДХШ г. Асбеста Анна Жиганова.

Экспозиция юных ирбитских художников пробудет  в Асбесте до 21го ноября. Выставку могут посетить все желающие с понедельника по субботу с 9 до 19 часов. Вход свободный.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 27.10.11/10.flv"/]