Карате – страшная сила

Более ста тридцати человек сошлись в рукопашной в Асбесте. Причем, среди участников схватки были не только жители нашего города, но и приезжие спортсмены из соседних регионов. Все они мерялись силой на областном турнире по карате киокусинкай.

Зал асбестовского физкультурно-споривного центра на один день стал центром боевых искусств. Сегодня здесь проводят соревнования по карате кеокусинкай. На татами спортсмены из Ревды, Березовского, Миасса, и Екатеринбурга.

« Главной целью, мы естественно преследуем привлечение детей к спорту. Мы очень хотим выявить лучших спортсменов для создания специальной сборной команды, для участия в различных престижных турнирах», — говорит руководитель Асбестовского клуба каратэ киокусинкай «Путь познания» Игорь Тумашев.

В соревнованиях участвуют каратисты от 8 до 13 лет. Несмотря на столь юный возраст, детскими их удары не назовешь. Ребята дерутся, как профессиональные спортсмены. Технику ведения боя они знают, как свои пять пальцев.

« Разрешенные удары – это по животу, по ногам и ногами по голове. А запрещенные удары – это руками в голову, по паху и в другие части тела. В частности по спине», — говорит участник соревнований Алексей Сытой.

Асбестовец Василий Гелетко фаворит соревнований. Юный спортсмен знает, как побороть любого соперника. После коронного удара Василия ногой в голову еще никто не мог устоять.

« Было не сложно. В голову ему вдарил и получил балл. Соперник не сильный был. Я так думаю, что он новичок, потому что у него на поясе бело-синие полоски. Он редко, наверное, на таких соревнованиях бывает», — говорит участник соревнований Василий Гелетко.

Особый интерес у любителей карате, вызывают, бои, так называемых, тяжеловесов. Сегодня в этой категории выступают мальчишки весом более 40 килограммов. Разгоряченным ребятам аплодирует буквально весь зал.

Вместе со зрителями, родителями спортсменов и судьями за каратистов болеют и их тренеры. В перерывах наставники отрабатывают с подопечными технику боя, а на татами, дают полезные советы, которые для маленьких спортсменов во время выступления просто необходимы.

« Ошибки основные идут – это чрезмерное стремление. Не думают о защите, пропускают удары в голову. Порой им не хватает нескольких секунд просто для того, чтобы подумать. Но я думаю, что у них еще все впереди. И я уверен, что они еще сделают свои выводы», — говорит тренер по каратэ киокусинкай Евгений Мамро.

Асбестовские каратисты выступили в соревнованиях успешно. Наши земляки заняли порядка десяти призовых мест. Лучшие результаты показали Алексей Запольский, Алексей Сытой и Никита Рогожин. Они стали первыми в своих весовых категориях.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.11.11/10.flv"/]