Церковное преображение

Асбестовский храм «Святого Князя Владимира» преобразят. В церкви проведут капитальный ремонт, отреставрируют фасад и установят новые позолоченные купола.

Эти звуки в асбестовском храме «Святого Князя Владимира» не умолкают уже месяц. В церкви делают капитальный ремонт: красят стены, утепляют пол, полностью реконструируют трапезную. Раньше, она была похожа на горницу в русской избе: с дубовым столом и ручными умывальниками. Теперь все будет по-другому, уверяют священнослужители.

« Было все устроено по типу своего дома. Воду приходилось где-то набирать, сливать в емкости, а затем выносить в ведрах. С этого года планы другие. Появились возможности. Провели все инженерные сети. Это канализация, водопровод. Все это уже введено в общий коллектор. Из крана технические водоотведения уже в колодцы», — говорит  староста прихода храма «Святого Князя Владимира» Вячеслав Старицын.

Кроме того, в трапезной установят новую кухонную мебель, современные духовые шкафы и холодильники. Скоро дело дойдет и до фасада здания. Его не ремонтировали с момента основания храма. За пятнадцать лет штукатурка осыпалась, водные стоки проржавели, а купола уже давно перестали сверкать.

« Люди приезжают к нам в город на автовокзал и первое, что они видят – это наш храм. И он должен быть красивым. Иначе как? Он должен притягивать взгляды, чтобы у людей было желание зайти сюда и помолиться. И другим, потом тоже рассказать какой, у нас хороший храм», — говорит прихожанка Лариса Костромина.

Главную роль в преображении Князевладимирского храма сыграют новые позолоченные купола и кресты. Последние священнослужители уже закупили. Три металлические конструкции, покрытые специальным золотистым составом, обошлись церкви в двести двадцать тысяч рублей. Деньги помогли собрать спонсоры и прихожане. Что касается четырех куполов, то на их изготовление необходимо порядка полутора миллионов.

« Главное – это молитва. И мы надеемся, что Господь нас услышит, и люди неравнодушные к нашей церкви откликнутся и помогут нам в этом святом деле», — говорит настоятель храма «Святого Князя Владимира» отец Георгий.

Если церкви удастся собрать необходимые средства, кресты и первые два позолоченных купола, маленький и большой, установят в январе. Остальные весной. Чуть позже возле храма планируют начать еще и строительство воскресной школы для детей.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 03.11.11/2.flv"/]