Работа на одни лекарства

Депутаты городской думы собрали двадцать две тысячи рублей для тяжелобольной женщины. Педагог Ирина Федотова прикована к постели, у нее крайне редкое заболевание — склеродермия. Медикаменты женщине положены бесплатно. Однако из-за бюрократических формальностей уже три месяца инвалид не может их получать.

Сейчас далеко не все знакомые смогут узнать в этой женщине Ирину Федотову. Она тяжело больна. В пошлом педагог тридцатой школы, учила детей математике. Около десяти лет назад заболела. Постоянная усталость, потеря веса, недомогание. Все это женщина списывала на стрессы и напряженный труд. Учитель не бросала школу, уволилась лишь, когда уже не могла самостоятельно ходить. Организм был истощен настолько, что Ирина Федотова весила чуть больше тридцати килограммов.

«Сейчас я более или менее выхожу из дома гуляю,, а раньше я вообще такого себе не могла позволить, я должна была рассчитать,  а смогу я например до магазина сходить и назад вернуться, я не чего не понимала, ну устала, ну не досыпаешь, ну заболела, надо отдохнуть думаешь, я не знала, что со мной происходит», — рассказывает Ирина Федотова, больная склеродермией

Диагностировали заболевание несколько лет. Ирина Федотова, постоянно болела, у нее по пять раз в год была пневмония. Все внутренние органы разрушались. Лицо как будто опухло, на языке врачей это называют синдром маски. Как говорит муж Ирины, асбестовские медики ставили диагнозы, будто гадая на кофейной гуще. И лишь последний лечащий врач предположил, что у женщины крайне редкое и малоизученное заболевание — склеродермия. Его и подтвердили во второй областной больнице.

«Они ставили сначала астму, потом был диагноз, которого вообще не существует, но нам его ставили, потом потеряли карту. Корочки остались одни, как у ребенка маленького, потому что там бред был написан по этим болезням», — рассказывает Виталий Федотов, муж Ирины Федотовой

Сейчас состояние Ирины Федотовой стабильное. Она постоянно принимает медпрепараты, и благодаря ним чувствует себя значительно лучше. Лекарства женщине положены бесплатно по федеральной программе снабжения медикаментами тяжелобольных. Правда, периодически система дает сбой, и многие препараты семья покупает за свой счет. Как говорят в городском управлении здравоохранения, это происходит из-за бюрократических формальностей. Каждый раз, как Ирине Федотовой меняют курс лечения, назначения врачей проходят экспертизу в нескольких специальных комиссиях, и только после утверждения женщина может получать препараты бесплатно.

«Если бы с января по декабрь, список препаратов не менялся, то она бы получала все медикаменты бесплатно, но это произошло, и колесо дало сбой, пока пройдут эти комиссии в министерстве здравоохранения, в больницах, в соцстрахе и так далее, а на это все нужно время, оно уходит драгоценное время», -  Виктория Устюгова, начальник управления здравоохранения АГО

В результате, львиная доля семейного бюджета уходит на медикаменты. Глава семейства уже не в состоянии самостоятельно решить эту проблему, и обратился за помощью к местным думцам. Как рассказывает мужчина, когда Ирина проходит полный курс лечения, в неделю они тратят на лекарства более пяти тысяч рублей. Депутаты обещали помочь и решить проблему, сейчас собрали двадцать две тысячи рублей.

«Для того чтобы человек жил, срочно собрали деньги, и теперь у нас есть вот этот необходимый промежуток месяц, полтора, за это время ситуация с медобеспечением нормализуется и человек будет получать необходимые лекарства, хочу так же сказать что эту семью мы берем под свою опеку чтоб человек жил и получал нормальное лечение», — объясняет Дмитрий Александрин, депутат думы АГО

Кроме того, депутаты заверили семью Федотовых, что уже в следующем месяце пациентка будет получать все медпрепараты по федеральной программе бесплатно. Так же местные парламентарии постараются решить вопрос с предоставлением инвалидной коляски и специального матраса для лежачей больной.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.11.11/5.flv"/]