«Под крышей дома моего»

Праздничным концертом отметили День народного единства в Асбесте.  В центре народной культуры «Лад» прошел фестиваль «Под крышей дома моего».

Русские, татары, украинцы, евреи и удмурты. Жителей Асбеста этих национальностей собрал вместе в центре народного творчества ЛАД ежегодный фестиваль «Под крышей дома моего». Приурочили праздник ко Дню народного единства и согласия.

«Я думаю, что это очень важно. Поскольку Советский Союз распался давно и сейчас  мы, живя в России, собираем все это по крупицам. Я думаю, что такие праздники очень нужны для сохранения и передачи именно традиций, которые были в прошлом. Это очень важно для нашего города», — говорит Ольга Чечулина, режиссер Центра народной культуры «Лад»

На сцене танцуют, читают стихи и поют. Представители каждой из национальностей делает это на свой лад. Например, украинцы исполняют лиричную композицию про маму на родном языке акапельно, подхватывают эстафету члены еврейской диаспоры национальную песню семь, сорок, они поют под аккомпанемент фортепиано.

Позаботились участники и о костюмах и декорациях. Действие на сцене происходит то на заснеженном севере, то жарком юге, то переносится на яркий, чувственный Восток.

«Точно так же, как и восточный танец, он не принадлежит какой-то одной национальности. Он вобрал в себя культуры и арабских стран, и стран средиземноморья. Точно так же как и все сообщество мировое, в котором мы живем, вбирает в себя, я считаю, все самое лучшее самых разных культур: и украинской,  и татарской, и прибалтийских народов, и немецких. Вбирается все лучшее и получается то, что мы называем «я россиянин», — говорит Татьяна Новгородова, участница фестиваля

Миннегель Гарипова родилась и выросла в Асбесте. Но Татарстан, откуда ее предки, женщина помнит, хотя и бывает там всего раз в десять лет. Об одной из таких поездок женщина написал стихотворение. Сначала на татарском, затем на русском языках.

«Я родилась и выросла на Урале в Асбесте. Нет роднее на свете места. Но корни наши в Татарстане, Мы все традиции здесь соблюдаем, мы свой язык не забываем. Мы собираемся на праздничные мероприятия, проводим интересные встречи в центре «Лад», уже не первый раз, участвуем в проведении Сабантуя», — говорит Миннегель Гарипова, участница фестиваля

Посмотреть на народное творчество пришли более ста человек. Зрители говорят, что такое живое искусство, порой намного интереснее, чем выступления профессионалов. Кроме того, это еще и наша общая история.

«Концерт мне очень понравился, вообще понравилось все. Самое главное, что это организовано, и что это очень впечатляет. Я просто хотела бы, чтобы многие наши асбестовские жители чаще посещали именно такие мероприятия»

«Теплые, приятные, радостные за то, что наш город в движении, такой творческий наш город и откликается на то, что наше население требует. Это же наши корни, это наши истоки, наша культура в конце концов»

Всем участникам фестиваля «Под крышей дома моего» вручили грамоты и сладкие призы. Впрочем, как говорят сами артисты, это не главное. Для них намного важнее сама возможность показать талант и продемонстрировать красоту народной культуры и национальный колорит.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.