На страже закона

Они не идут по следу преступника, не участвуют в облавах и не сидят в засадах, но от их работы поимка злоумышленников зависит порой не меньше чем от следователей и оперативников. Речь идет о криминалистах. На кануне дня работника органов внутренних дел, наша съемочная группа побывала в гостях у сотрудников экспертно-криминалистической службы.Работа криминалистов в полиции не самая опасная, но одна из сложнейших. Они выезжают на все преступления, совершаемые в городе. Задача экспертов зафиксировать место происшествия, то есть сфотографировать, снять отпечатки пальцев, следы обуви, если они есть, и говоря языком специалистов взять на анализ образцы биологических выделений это может быть кровь, слюна и многое другое. Большую работу криминалисты проводят в отделе. Они исследуют вещь доки. Например, этот нож, орудие преступления.

«Ну это просто машину вскрывали, или заводили вот и погнули нож,  повредили его. Был угон автомашины и на месте преступлдения обнаружили вот этот нож, нужно снять с него отпечатки пальцев и определить является ли он холодным оружием», — говорит Наталья Микушина, начальник экспертно-криминалистического отделения межрайонного отдела МВД РФ «Асбестовский»

Одно из главных орудий криминалиста кисточка и дактилоскопический порошок. С помощью этих не хитрых инструментов эксперты снимают отпечатки пальцев. На месте преступления их бывает несколько десятков. Задача криминалистов сравнить их и найти те что принадлежат предполагаемому преступнику. Специалисты говорят работа монотонная и долгая. Это как искать иголку в стоге сена. Зато, какова радость, когда добиваешься желаемого результата.

«Ну конечно моральное удовлетворение ты получаешь, когда сидишь несколько суток исследуешь отпечатки и наконец-то находишь подозреваемого, т.е. по сути, ты раскрываешь преступление, конечно удовлетворение ты получаешь», — рассказывает Екатерина Лукащук, сотрудник экспертно-криминалистического отделения межрайонного отдела МВД РФ «Асбестовский»

Следователи и оперативники говорят сегодня без криминалистов ни куда. Они помогают в самых безнадежных случаях. Когда сыщики разводят руками, эксперты дают наводки и дело уже не кажется безнадежным.

«К примеру у нас была серия квартирных краж  в Рефтинском, преступники ни каких следов не оставляли и работали в перчатках, и два раза они оставили отпечаток следа обуви и наши эксперты взяли их на анализ и вычеслили преступников, оказалось что эти злоумышленники  дествовали в несокльких городах региона и более 55 квартирных краж было раскрыто», — говорит Алексей Кардашин, заместитель начальника полиции по оперативной работе межмуниципального отдела МВД РФ «Асбестовский»

Сегодня криминалистический отдел асбестовской полиции это четыре хрупких девушки. Они говорят, работать приходится на износ, сутки через двое, единственное, что радует, в последнее время благодаря техническим новинкам выполнять задачи стало несколько проще. Во-первых, у них есть доступ к электронной базе отпечатков пальцев ГУВД области, а значит, идентификация разыскиваемых и подозреваемых идет быстрее, а во-вторых, появилась программа для составления фотороботов, кроме того, полицейским разрешено пользоваться цифровыми фотоаппаратами. До лаборатории сериала ФАС пока конечно далеко, но уже кое, что говорят эксперты.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 10.11.11/3.flv"/]