Асбест готовится к выборам

Асбест готовится к выборам. Места для голосований определены. Начиная с этой недели, в городе уже начали работать участковые избирательные комиссии. Двери распахнули двадцать восемь пунктов.

Это одна из участковых избирательных комиссий Асбеста. К выполнению обязанностей она приступила всего несколько дней назад. Сегодня работы у председателя избиркома, его заместителей и помощников не в проворот. Специалисты подготавливают к выдаче открепительные удостоверения и сверяют списки избирателей. На этом участке их около двух тысяч.

«Бывает не правильно фамилия записана, квартира, дома не по порядка, проверяем все это. Кто-то из жильцов сами приходят, чтобы себя проверить. Проверяют, есть ли они в наших списках, проверяют, правильно ли они записаны, сколько человек в их доме должно голосовать. Может, умер кто-то, они и проверяют, есть или нет, этот человек в списках», — говорит председатель участковой избирательной комиссии Галина Неволина.

В горизбиркоме, говорят, все участки к работе готовы. Они оборудованы необходимым инвентарем. Впрочем, по словам пожарных и сотрудников полиции, помещения участковых избирательных комиссий они, пока, не проверяли. Сделают это в конце недели.

Особое внимание проверяющие уделят безопасности. В помещении должна быть сигнализация, как охранная, так и  противопожарная. Исправные огнетушители, и свободные для эвакуации, на случай ЧП, аварийные выходы.

К выборам готовятся, политические партии и кандидаты одномондатники. В городе началась активная агитация. Бигборды, баннеры и листовки повсюду. Нарушений, пока не зарегистрировано. Никаких жалоб в городскую избирательную комиссию не поступало.

«Черный пиар он не допустим во время избирательной компании. Но посмотрим, поглядим, если такие ситуации будут, мы будем разбирать их на заседании специальной комиссии по информационным спорам. Будем выносить соответствующие решения», — говорит председатель асбестовской территориальной избирательной комиссии Сергей Валов.

До дня голосования осталось две с половиной недели. В горизбиркоме надеются, что они пройдут спокойно. Однако, как показывает практика, именно конец предвыборной гонки самый напряженный. Возможны серьезные нарушения, и нечестная конкурентная борьба, среди кандидатов и политических партий.

Елена Овчинникова, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.11.11/1.flv"/]