«Сабуровская осень»

Около ста двадцати работ представили на суд зрителей художники из Асбеста, Екатеринбурга, Рефтинского, Малышева и Белокаменного. В городском историческом музее открыли традиционную выставку «Осенняя палитра». Главным героем экспозиции стал известный асбестовский художник Виктор Сабуров.

Натюрморты, пейзажи и портреты в теплых золотистых тонах. В городском историческом музее презентуют выставку «Осенняя палитра». Правда, посвятить ее решили не природе, как это было обычно, а памяти известного асбестовского художника Виктора Сабурова. В этом году ему исполнилось бы 95 лет.

«Он любил жизнь, он любил уральскую природу. Его картины, как ни у кого другого, понятны зрителям. Потому что он своими картинами воплощает всю красоту человеческой жизни. Ему от природы было дано дарование чувствовать эту красоту жизни, чувствовать красоту людей», — говорит директор асбестовского исторического музея Лариса Цыбизова.

На выставке представлено 15 работ Виктора Сабурова. Это картины из частных коллекций, архивов городского музея и детской художественной школы. Посмотреть на полотна мастера пришли порядка семидесяти человек. Среди них и родственники известного асбестовского живописца. В честь памяти Виктора Сабурова, его сын написал и исполнил песню.

На презентацию выставки пришли и ученики Виктора Сабурова. Художник Владимир Голомолзин один из них. С известным асбестовским мастером живописи он познакомился еще в далеком 1964м году. Признается, советы Виктора Сабурова, запомнил навсегда.

«Главное научиться, не красиво рисовать, а видеть природу, а через нее и саму жизнь. Здесь важное место занимает как раз умение показать отношение к жизни, отношение к людям. Все это достаточно сложно делать, но ужасно интересно. Проще говоря, рисование должно превращаться в метод познания жизни», — говорит художник Владимир Голомолзин.

Кроме картин Виктора Сабурова, на выставке представили работы еще двадцати художников из Асбеста, Екатеринбурга, Рефтинского, Малышева и Белокаменного. Их красочные натюрморты и осенние пейзажи вызвали у зрителей бурю эмоций. Некоторые любители живописи даже просили у мастеров продать им картины.

«Бесподобно! Здесь такая хорошая энергетика. Если вы с плохим настроением пришли, то оно остается где-то там. Здесь все по-другому»

«Посетив выставку, потом еще неделю в такой эйфории ходишь. Всегда настроение поднимается. Я люблю осень. У меня дома тоже очень много картин»

«Сейчас картины очень часто украшают дорогими рамками, а эти картины в простых рамках, но в них столько заложено той самой эпохи, красоты», — говорят посетители выставки.

А это уже другой выставочный зал. Здесь на суд зрителей работы представили асбестовские фотографы. Тема, как и у художников  — золотая осень. Обе экспозиции будут работать до середины января.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.11.11/8.flv"/]