Качество воды станет лучше

Качество воды в Асбесте заметно улучшится. Такое заявление сделало руководство «Горводоканала». На предприятии идет техническое перевооружение. Коммунальщики собираются отказаться от старого способа обеззараживания воды и перейти на новый регент дезинфекции диоксид хлора.

На головных сооружениях водоканала идет небывалое по своим масштабам техническое перевооружение. Здесь меняют установки по обеззараживанию воды. Пока ее обрабатывают жидким хлором. Будут диоксидом. Стоимость работ около двадцати восьми миллионов рублей

«Качество воды улучшится, в том смысле что она станет намного мягче, прозрачнее, и не будет запаха хлорки, то есть не будет такого ощущения когда руки помоешь, как, будто мы их вымыли в белизне», — говорит Светлана Храмова, главный инженер ЗАО «Водоканал»

Как говорит руководство предприятия, и сейчас вода в Асбесте хорошего качества. Просто система очистки воды морально устарела. А благодаря областной и федеральной программе модернизации системы ЖКХ город может внедрить современную технологию очистки воды. Это работа на перспективу объясняют в водоканале.

«Развитие промышленности, приводит к тому что источники воды становятся все грязнее, хотя специалисты из Екатеринбурги исследуя нашу воду дают нам заключения, что вода хорошего качества, и мы воду хлорируем и вот эксперты всегда отмечают хорошее качество этой воды», — рассказывает       Надежда Маслакова, директор ЗАО «Водоканал»

Такой же способ очистки уже применяют во многих городах Свердловской области. И как говорят специалисты водоканала результаты везде положительные. Люди довольны. Кроме того, благодаря внедрению новой технологии Асбест и предприятие решают еще один немаловажный вопрос, а именно безопасности населения. Жидкий хлор ядовитое вещество. Диоксид же менее токсичен.

«Этот объект является особо опасным, и конечно очень важно что хлора больше не будет, и что еще важно я хочу отметить что хлор сохраняет свои дезинфицирующие свойства в течении нескольких часов, а диоксид несколько суток и вода не портится в течение нескольких суток», объясняет Наталья Маряшина, инженер ЗАО «Водоканал»

Окончание работ по монтажу нового оборудования намечено на конец года. Затем начнется его тестирование. А полный запуск системы через три месяца.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.11.11/2.flv"/]