Заводу быть

Госкорпорация «Роснано» подтвердило участие в проекте «Русский магний». И планируют инвестировать на строительство предприятия более 16 миллиардов рублей. Речь идет о создании крупного металлургического комбината, основными продуктами которого станут магний и нано структурируемый кремний.

Этот камень был заложен на территории русского магния семь лет назад. Это сделал предыдущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Все думали, что уже через пару лет на этом месте будет возведен красавец металлургический гигант. Равных которому, как по мощности, так и по количеству ноу хау не будет во всем мире. Выпускать завод должен был, как металлический магний, так и кремний.

«Мы в своем проекте собрали, все лучшее что накопила Россия по производству магния за последние семьдесят лет, лучшее оборудование, новейшие технологии, ну а в  производстве оксида кремния конечно это рывок», — говорит Максим Щелконогов, заместитель генерального директора ОАО «Русский магний»

За годы ожидания ученые и инженеры не сидели на месте они проводили исследования исходного сырья и конечных продуктов магния и кремния. Если с металлом все было ясно, то с кремнием оказалось не так однозначно. Выяснилось что это весьма перспективный продукт. Он может быть сырьем для десятков, а то и сотен различных изделий. Особенно в нем нуждаются производители автомобильных шин.

«Этот продукт очень востребован на рынкерезинотехники, и только две зарубежные компании сегодня поставляют кремний в нашу страну, и наша задача мы надеемся что мы будем третьими», — рассказывает Дмитрий Детков, заместитель начальника ЭИЦ ОАО «Русский магний»       

Сегодня комбинат все чаще называют не магниевым, а кремниевым. Это вещество наиболее перспективно при его производстве используются нано технологии, именно поэтому проектом заинтересовалась госкорпорация «Роснано». Она готова вложить в строительство металлургического гиганта более шестнадцати миллиардов рублей.

«Строительство «Русского магния» это шаг в будущее, мы давно занимались диверсификацией, и магниевое производство еще один шаг в этом направлении, мы надеемся что все получится и город станет не только городом строителей, но и  городом металлургов», говорит Юрий Козлов, генеральный директор ОАО «Ураласбест»

Новому предприятию рад и глава города. Во-первых, это новые рабочие места. Трудиться на русском магнии будет не менее тысячи трехсот человек. Во-вторых мэр надеется, что благодаря этому инвестиции в муниципалитет потекут рекой.

«Все сферы будут развиваться, и культура и образование, и медицина, и если раньше я не знал как привлечь инвесторов, то сейчас от них отбоя нет. Люди звонят и спрашивают как поучаствовать в городских проектах», — объясняет Владимир Суслопаров, глава АГО

Впрочем, профессионалы говорят, что радоваться пока рано. Ведь согласие роснано участвовать в проекте еще не означает его реализацию. Живые деньги на завод поступят в лучшем случае летом будущего года. Тогда и начнется строительство.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.11.11/1.flv"/]