Фабрика новостей

Профессиональный праздник отметили сотрудники асбестовского телевидения. Специально к этому дню мы подготовили серию репортажей о студии АТВ. И сегодня заканчиваем проект. На закуску решили оставить сюжет о новостийщиках. Это журналисты и операторы.

 

Подготовка новостей к эфиру это сложный технологический процесс. Одну из значимых ролей в нем играют журналисты. Они занимаются поиском тем для репортажей, ездят на съемки, записывают интервью и пишут тексты. На нашем канале их всего трое. Одна из корреспондентов — Елена Овчинникова. На АТВ она пришла после школы. Работает уже пятый год. Сегодня это не наивная молодая девушка, а уже опытный профессионал, для которой нет не выполнимых задач.

«В журналистику попала случайно, как-то с подружками вместе пришли в газету «Асбестовский рабочий». Посмотрела на обстановку и все, загорелась, затянуло. Сначала была в газете, потом решила попробовать себя на телевидении. К моему удивлению меня сюда взяли, несмотря на то, что мне было еще всего лет семнадцать. Никакого блата здесь, конечно, не было, хотя задержаться здесь тоже очень сложно. Хоть это и творческий процесс. хоть это и творческие люди, хоть муза, хоть не муза у тебя — новости должны выходить по расписанию», — говорит Елена Овчинникова, корреспондент.

Еще один корреспондент, Наталья Ксенофонтова, на телевидении недавно. Девушка закончила факультет журналистики Гуманитарного университета. Это только на первый взгляд Наташа и мухи не обидит, на самом деле ей палец в рот не клади.

«В первую очередь, я считаю, что журналист должен быть целеустремленным и пробивным, в хорошем смысле этого слова. Потому как приходится общаться с очень разными людьми каждый раз. К каждому находить свой подход. В этом отношении журналист должен быть психологом. Кроме того, все мы люди, у каждого есть какие-то чувства и эмоции. И здесь журналист — это тот человек, который умеет всегда оставаться беспристраснытным и показывать ситуацию с объективной точки зрения", — рассказывает Наталья Ксенофонтова, корреспондент.

Конечно, ни один репортаж не был бы выпущен в эфир, если б не операторы. Они отвечают за видеоряд и запись интервью. От того, как они снимут сюжет, зависит, будут ли люди по ту сторону экрана радоваться или грустить вместе с героями репортажа. Зритель обязательно увидит и оценит картинку.

«У оператора очень творческая специальность, журналист ставит задачу перед оператором — надо выхватить моменты грусти или радости. Оператор из зала начинает смотреть, выхватывать, а в зале, например 600, 400 человек. И это непросто разглядеть где-то радость, где-то смеется человек. грусть в глазах. И оператору приходится это все высматривать и очень творчески к этому подходить. С какого плана взять, с какого ракурса: общий план взять, средний либо очень крупно глаза взять. чтобы грусть, радость показать", — рассказывает Максим Фетисов, оператор-видеоинженер.

Для того, чтобы новости получились интересными, операторы и корреспонденты не жалеют ни сил, ни времени. Сотрудники службы новостей готовы работать сутки напролет. Они участвуют в рейдах, ездят на съемки в выходные и праздничные дни.

«Профессия журналиста подразумевает под собой то, что ты должен выходить на работу и утром, и вечером, и в выходные. У нас ненормированный рабочий день. Мы бываем там, где опасность, там мы всегда. У нас наши операторы даже бывали и в горячих точках. Бывает и в такие притоны попадаем, где страшно, но мы должны делать свою работу, и мы все равно идем. И журналист не журналист, если он не встанет и не сделает это, если ему это будет неинтересно", — говорит Елена Овчинникова, корреспондент.

Подводя черту, надо сказать, что главный девиз новостийщиков, как и у медиков — «Не навреди». Мы понимаем, то, что мы говорим с экранов телевизоров, видят тысячи человек. Наши слова имеют большое значение и вес. Поэтому журналисты стараются быть максимально объективными в подаче материала.

Сергей Угожаев,  новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.11.11/6.flv"/]