Одноименный казачий хутор открыли в поселке Белокаменный

В поселке Белокаменный официально открыли казачий хутор. И приняли в ряды войска оренбургского несколько новых последователей Богдана Хмельницкого и Тараса Бульбы. Подробности в репортаже Натальи Ксенофонтовой.

Возле дворца культуры поселка Белокаменный не протолкнуться. Здесь собралось около семидесяти казаков в папахах и шинелях. Сегодня они официально открывают хутор «Белокаменный». Мероприятие проводят согласно старым традициям, с верстованием и выборами атаманов.

«Большинство людей приходят, идут сюда молодые, амбициозные ребята, кто-то уже и взрослые. Даже есть жены казаков, кандидатов в казаки и вообще посторонние люди. Почему-то стало недоверие к правоохранительным органам. Вот не хотим мы,говорят, мы хотим с вами, мы не хотим там», — говорит Дмитрий Бабских, атаман казачьего хутора «Кудельский», г.Асбест.

Попасть в казаки не так-то просто, говорит атаман. Одного желания для этого мало. Сначала нужно пройти процедуру верстования или попросту посвящение. Кандидаты должны получить благословение батюшки, рассказать о себе, своей работе и объяснить, зачем идут в казачество. Тридцатисемилетний Владимир Валов первым справляется с заданием первым.

«Предложил атаман Белокаменного. Долго думал, решил для себя, что тоже буду казакам. Помочь возрождению казачества, какой-то вклад сделать свой в это, чтобы дети мои мной гордились», — говорит Владимир Валов, казак хутора «Белокаменный», п.Белокаменный.

Помимо верстования, проходят и выборы атаманов двух хуторов – Белокаменного и Свято-Георгиевского. Голосование открытое. Избранный по старой традиции получает три удара плетьми.

В выборах атаманов Белокаменного и Свято-Георгиевского хуторов побеждают Иван Шимолин и Олег Гладких. Последний служил на Северном Кавказе, владеет навыками боевых искусств.

«Хотим изначально заниматься детишками, попытаться создать казачьи  кадетские классы на базе вот этих детских домов, чтобы дети как-то могли воспитываться духовно, развиваться и физически. То есть есть у нас и тренера, мастера спорта и по боевым видам спорта и общие какие-то другие общеразвивающие упражнения», — говорит Олег Гладких, атаман казачьего хутора «Свято-Георгиевский», г.Екатеринбург.

Закончился казачий круг в Белокаменном поздравлениями новоиспеченных казаков и атаманов. А также выступлением главы поселка. Татьяна Кузнецова пообещала, в будущем году у всех местных казаков будет форма. Деньги в бюджете на это уже заложены.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.11.11/5.flv"/]