Хризотил – 2011

Впервые форум студенческой молодежи «Хризотил — 2011» прошел в Асбесте. В течении двух дней учащиеся, педагоги и работодатели обсуждали проблемы асбестовой отрасли.

Такого количества студентов одновременно в Асбестовском политехникуме не было давно. Сюда съехались учащиеся горнопромышленных специальностей со всего Уральского региона и даже Казахстана. Все они собрались на форум студенческой молодежи «Хризотил — 2011».

«Сегодня мы с помощью детей, с помощью мастеров производственного обучения, преподавателей и социальных партнеров поделимся опытом, где, в каком городе, какая профориентационная работа ведется, зарплата какая, как трудоустраиваются, какая социальная сфера. Бренд города, в первую очередь, покажем. У нас есть общежитие, есть база, может быть, некоторые ребята из других городов к нам приедут учиться. Для этого и собрались здесь, чтобы бренд политехникума и бренд комбината «Ураласбест» и всего города Асбеста поднять на более высокий уровень», — говорит Иван Миронов, директор Асбестовского политехникума.

Всего на студенческий форум съехались порядка двухсот пятидесяти юных участников. Некоторые из них уверены, что такие мероприятия необходимы.

«Такие мероприятия, прежде всего, дают новые знакомства со студентами. Можно узнать много нового о других колледжах, различных предприятиях. Прежде всего, отстоять честь колледжа. Когда у тебя много знакомых – это всегда же все равно хорошо. То есть уже в том или ином месте можно найти помощника, если есть проблема», — говорит Артем Рогозинников, участник студенческого форума, г.Первоуральск.

План мероприятий расписан у участников почти поминутно. И начинается он с молодежной дискуссии «Планирую будущее сегодня». С ребятами проводят небольшую викторину на знание исторических личностей, просят рассказать о жизненных приоритетах, а затем предлагают придумать несуществующую профессию 2053-го года и смастерить из газет рабочий костюм. Из-под рук участников выходят главный министр внежпланетных дел, нарушителелов, искатель подземных червей и даже профессионал открытой лунной разработки.

«Мы придумали, взяли из настоящего и перенесли в будущее, и получился у нас профессионал открытой лунной разработки. Как вы видите, у него есть молот. Все новое – это хорошо забытое старое. И учет добычи. Обязательная мера предосторожности – это очки», — рассказывают

Олег Озерков, Александр Старицын, участники студенческого форума, г.Асбест.

Не ограничивается студенческий форум только дискуссиями и круглыми столами. Для студентов подготовили экскурсию на производственные подразделения и дочерние предприятия комбината «Ураласбест». Сначала ребятам показывают карьер и выставку рабочей техники — это самосвалы, бульдозеры и буровые установки.

«Молодых кадров не хватает на комбинате в принципе. Образованных сейчас много, но молодых не очень много теперь приходит сюда. Пусть даже, если два человека придет, это уже помощь комбинату», — говорит

Алексей Литягин, главный технолог по горным работам ОАО «Ураласбест».

Самым ярким моментов экскурсии студентов по ГОКу стала серия взрывов в карьере рудоуправления. Ребята с интересом наблюдали за происходящим несмотря на холод и сильный ветер на смотровой площадке.

Завершился день творческой презентацией профессий и специальностей «Профи ты! Профи я!». Участники форума пытаются доказать, что их профессия сама лучшая и интересная. Для некоторых эта работа — с детства неотъемлемая часть жизни.

«У меня в семье все промышленники – машинисты локомотива. Я по их стопам пошел. Я тоже через знакомых, сказали, нормальная профессия, посоветовали, я тоже по их совету пошел», — рассказывают Сергей Попов, Алексей Братцев, участники студенческого форума, г.Качканар.

Несмотря на то, что профессии у участников форума рабочие, все они оказались творческими личностями. На сцене они демонстрируют артистические, вокальные и танцевальные навыки.

В завершении форума студенческой молодежи была подписана резолюция о дальнейшем развитии студенческих сообществ, о необходимости общения студентов с молодыми специалистами и возможности для них посещать крупные промышленные предприятия. Кроме того участниками форума была заложена капсула с посланием для выпускников Асбестовского политехникума 2014-го года.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.11.11/2.flv"/]