Дума

День депутата прошел в думе Асбестовского городского округа. Перед местными парламентариями выступили специалисты управления образования и пассажирского автотранспортного предприятия. Речь на заседании шла о питании детей в школах, развития сети дошкольного образования и льготных пассажирских перевозках.

 

Вопрос питания в школах весьма серьезен. Дело в том, что сегодня в Асбесте практически нет стопроцентно здоровых детей. И по словам педагогов самые распространенные заболевания, желудочно-кишечного тракта. Порядка шести процентов учащихся имеют недовес. В связи с этим в городе разработана специальная программа по улучшению питания. Она направлена, как на модернизацию столовых, так и повышение качества продуктов используемых для приготовления пищи.

«Приоритетными направлениями, программы является приготовление пиши из качественных продуктов, недопустима закупка замороженных продуктов, продуктов не натуральных, продуктов с использованием генномодифицированных организмов, рыбы выращенной в искусственных водоемах и прочих ненатуральных ингредиентов», — докладывает Лариса Кирьянова, главный специалист управления образования АГО

Кроме того, депутаты заслушали доклад педагогов о развитии сети дошкольных образовательных учреждений. В этом направлении специалисты гороно начали активно работать с 2009 года. И сделали не мало. Процесс оптимизации детских садов приносит положительные результаты. Там постоянно открываются новые группы для малышей. И сегодня в Асбесте практически нет проблем с устройством дошколят в детские сады от трех до семи лет. Хотя нехватка учреждений ощущается. Городу нужны новые ясли.

«Из-за недостатка финансовых средствмы не строим уже в течении трех лет новых детских садов и сейчас стоит под вопросом реконструкция детского сада № 59, экспертиза показа что стоимость работ на первое января 2011 года составила 128 миллионов, 702 тысячи», — объясняет Любовь Савина, начальник финансового отдела управления образования АГО

Еще один вопрос заседания финансирование на будущий год льготных автобусных маршрутов. В этом году город потратил на это более шести миллионов рублей. На будущий автобусники предлагают предусмотреть на эти цели сумму в семь миллионов.

«Учитывая, что данные маршруты являются для многих единственным способом связи и возможность выезда в поселки, в сады, и я считаю необходимо их поддержать и выделить средства, несмотря на убыточность и сезонность», — рассказывает Виталий Рожин, начальник отдела ЖКХ администрации АГО

Депутаты приняли к сведению информацию, как сотрудников управления образования, так и пассажирского предприятия. Парламентарии постараются учесть все их пожелания в бюджете на следующий год. Ведь рассматривать главный финансовый документ города местные законотворцы будут в ближайшее время.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.11.11/1.flv"/]