О качестве образования

Информационно-методический день для педагогов прошел в Асбесте. Учителя с разных уголков региона обсуждали проблему качества образования в Свердловской области.

В актовом зале учебного комбината нет свободных мест. Организаторам даже приходится ставить дополнительные стулья. Сегодня здесь собралось порядка трехсот учителей из девяти крупных городов региона, в том числе и областной столицы. В Асбесте проходит информационно-методический день для педагогов по вопросам качества образования.

« Основная цель – это, конечно, проинформировать всех участников образовательного процесса: и руководителей, и педагогов, и общественность о тех итогах, к которым мы пришли в 2011-м году в учебном процессе, и прогнозах, то есть о том, что нам ждать в будущем», — говорит начальник Управления образования АГО Наталья Тихонова.

Собрание проводит ректор «Института развития образования» Свердловской области, кандидат педагогических наук и профессор Оксана Гредина. Качеству образования в регионе она ставит тройку. Причины на это есть. Первая – низкий порог сдачи ЕГЭ. Дети плохо справляются с экзаменационными заданиями, особенно по русскому языку и математике.

«Неизменно за последние три года количество школьников, которые не достигли минимального порога при сдаче ЕГЭ — это 6,6% или 487 человек. Все они не получили аттестат об общем образовании. Это просто огромная величина, и над этим нужно работать вместе с педагогическим коллективом», — говорит ректор «Института развития образования» Свердловской области Оксана Гредина.

Еще одна причина низкой оценки качества образования в области – низкое число участвующих в школьных олимпиадах. Если еще в 2009-м году на российском этапе олимпиадного движения нашу территорию представляли порядка двухсот человек, то в 2011-ом — всего восемьдесят.

« Мы должны серьезно подойти к развитию олимпиадного движения на территории Свердловской области. Начинать нужно со школ. Ведь олимпиада — это ведь не только областной или региональный уровень. Олимпиадное движение, в первую очередь, должно развиваться в каждой школе», — говорит  ректор «Института развития образования» Свердловской области Оксана Гредина.

Варианты решения этих и многих других проблем в сфере образования педагоги обсуждают уже в 21-ой школе. Здесь участников собрания делят на секции. Их семь. В этой, к примеру, обсуждают развитие школ в сельских территориях. Директора образовательных учреждений и главы поселков жалуются на отсутствие педагогических кадров, устаревшее оборудование.

« Потенциал сельских детей очень велик. Они ни по интеллекту, ни по физическому развитию не уступают детям городских школ. Поэтому мы здесь и собрались. Нам, руководителям школ сельских, нужно сделать все необходимое, чтобы качество образования у них было на высшем уровне», — говорит директор школы №18 п. Белокаменный Елена Таниди.

А это уже другая секция. Здесь качество образования намерены улучшить с помощью новых компьютерных технологий, а точнее, автоматизированного рабочего места учителя. Оно состоит из интерактивной доски, ноутбуков для школьников, маленькой видео камеры и специальных пультов.

« На ноутбуке запускается текст, каждому ученику выдается вот такой вот пультик, на доске написан вопрос и варианты ответов. Ученик нажимает ответ и ждет, когда загорится лампочка, правильно или не правильно он ответил. А потом уже учитель получает список учеников и знает, кто из них, как ответил», — показывает заведующий библиотечным информационным отделом нижнетагильского филиала «Института Развития образования» Сергей Никитин.

Такие автоматизированные рабочие места педагогов планируют оборудовать во всех школах  Свердловской области уже в этом году. Правда, пока только учителям начального образования. Перед работой с камерами и непривычными интерактивными досками все они пройдут специальное обучение.

« От того, насколько изменится мышление педагога при работе с этой техникой, насколько он сам будет интересен ученикам, и зависит весь результат. Так это и отразится на детях. И тогда они будут побеждать и на олимпиадах, и наша область наконец-то начнет занимать передовые позиции в образовании», — говорит заместитель директора  нижнетагильского филиала «Института Развития образования» Инна Жижина.

Кроме того, в школах области планируют ввести специальную аттестационную систему для педагогов. Каждый год работники сферы образования будут состязаться между собой в знаниях и творческих способностях.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.12.11/3.flv"/]