Лыжный сезон в Асбесте открыт

Комбинат «Ураласбест» открыл лыжный сезон. Состязания прошли на базе «Разлив». На старт вышли более сотни спортсменов.

На базе отдыха «Разлив» шумно и многолюдно. Повсюду лыжники. Пока одни только расчехляют спортивные принадлежности, другие уже готовятся к старту. В этом году организаторы отмечают, что количество участников выросло в разы. Их более ста человек.

«Эти спортивные мероприятия обязательно нужно проводить, потому что желающих заниматься лыжным спортом у нас в городе и в окрестностях очень много, особенно много детей. И для них, конечно, нужно, в общем-то, организовывать вот эти соревнования спортивные, чтобы они участвовали, общались и, в общем-то, проводили здесь время, а не болтались на улице», — говорит Виктор Александрин, помощник генерального директора ОАО «Ураласбест»

Некоторые изменения произошли и с трассой. В этом году она имеет меньше подъемов, спусков и крутых поворотов. Большая часть дистанции – пологая. Чтобы ее преодолеть участникам придется потратить не мало сил, говорят организаторы. В целом же трасса хорошая, хотя для ее подготовки пришлось не мало потрудиться.

«Вся загвоздка в том, что снега достаточно мало, поэтому как могли, так и приготовили. Всю неделю ребята белокаменские и наши ребята комбинатовские помогали, трассу набрасывали, накидывали. То есть, я думаю, что сделали достаточно прилично при том количестве снега», — рассказывает Елена Киселева, инструктор по спорту ОАО «Ураласбест»

Самым младшим участникам нет еще и десяти лет. Поэтому дистанцию они проходят минимальную – один километр. Для более опытных лыжников она составляет два с половиной и пять километров. Это хорошая возможность отточить мастерство. Для других же открытие лыжного сезона —  спортивный дебют.

«Было ездить тяжеловато, я все-таки падал еще»

«Мне он понравился, когда я только в школе вставал на лыжи, и мне сразу понравилось. А что тебе понравилось? Здоровье лучше становится, увлекательно», — говорят участники.

Вслед за юными лыжниками на трассе появляются взрослые. Немало среди них профессионалов. Поэтому гонщики-любители остро ощущают конкуренцию. При этом признаются, что неравное соперничество подстегивает их усерднее тренироваться.

«У  меня соперники – профессиональные лыжники, которые с детства занимаются этим видом спорта, а я – любитель. Конечно, надо стремиться к лучшему, еще тренироваться, гулять побольше и добиваться лучших успехов», — говорит Ирина Комаровцева, участница соревнований.

По результатам гонки большинство призовых мест заняли лыжники из Асбеста – в общей сложности у них более сорока наград. Юные участники получили медали и грамоты, а взрослые спортсмены – денежные призы.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.12.11/7.flv"/]