«Парад-алле!»

К нам приехал цирк. Восьмой областной фестиваль любительских цирковых коллективов прошел в Центре культуры и досуга имени Горького. «Парад-алле!», а именно так называется конкурс, в Асбесте провели впервые.

Концертный зал Дворца культуры Асбеста на несколько часов превратился в настоящую цирковую арену. На сцене выступают клоуны, гимнасты и эквилибры. У этих артистов пока еще нет громких имен, но все они уже профессионалы своего дела. Сесть на шпагат, сделать акробатический трюк в воздухе или жонглировать гирями для них не составляет никакого труда.

«Для нас, конечно, это огромное событие, потому что мы дали возможность нашему зрителю асбестовскому посмотреть на другие коллективы, оценить наш, то есть посмотреть и себя в сравнении с другими коллективами. Многие участники коллективов, они в дальнейшем выбирают эту профессию, они поступают, они приобретают эту профессию. Есть участники и нашего коллектива — цирк «Сюрприз», для которого это уже стало профессией – цирковое искусство. Я думаю, что это доброе, хорошее начало будущего для молодого поколения», — говорит Ирина Стогний, начальник управления культуры г.Асбест.

Гимнастка из Асбеста Татьяна Кравцова занимается цирковым искусством семь лет. Девушка работает с хулахупами и выполняет сложные акробатические трюки на полотнах. Высота ее не пугает, а наоборот, придает азарта, признается участница.

«Мне нравится спорт, и мне от этого становится легче, лучше. Мне нравится высота, воздух, воздушная гимнастика, и это я очень люблю», — говорит Татьяна Кравцова, участница фестиваля, г.Асбест.

На первый взгляд кажется, что трюки участникам даются легко. На самом деле, это тяжелый труд. Точности и грациозности циркачи добиваются годами упорных тренировок и репетиций. Но даже и этого мало, чтобы создать атмосферу праздника.

«Мне кажется, что-то должно быть от театрального. Это постоянные эмоции, улыбка, мимика, движения. Это все вот должно быть в одном человек. Это все нужно уметь. Иметь физическую подготовку, подкачиваться,. Также надо помимо этого растяжку, гибкость», — рассказывает Кристина Елагина, участница фестиваля, г.Верхняя Пышма.

Не меньше работы и у наставников юных циркачей. Они изготавливают реквизит для каждого воспитанника. Пишут сценарии выступлений, работают режиссерами постановок, а кроме того ежедневно занимаются с детьми.

«Терпение адское – это раз, любовь к своей профессии – я уже говорил, без этого быть не может. Ну и много чего надо наставнику каких качеств. Не с каждым легко, скажу, не с каждым мы находим общий язык. С кем-то и приходится расстаться. Бывает жалко, бывает расставаться приходится с человеком способным, талантливым. Всякое бывает, одним словом», — говорит Виктор Беляев, руководитель циркового коллектива, г.Верхняя Пышма.

Всего в цирковом фестивале приняли участие тринадцать лучших цирковых коллективов  Свердловской области. Как говорят участники, «Парад-алле» — не только способ продемонстрировать мастерство, но и набраться опыта у коллег.

«Посмотреть номера и потом тоже научиться много шариков жонглировать и также вставлять в номера всякие трюки», — говорят Данил Королько, Данил Макаров, участники фестиваля, г.Верхний Тагил.

Завершился «Парад-алле!» гала-концертом и награждением участников. Циркачи асбестовского коллектива «Сюрприз» получили три диплома второй степени в номинациях «Жонглирование», «Оригинальный жанр» и «Воздушная гимнастика». А также стали лауреатами в номинации «Каучук», или говоря простым языком, гибкость.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 01.12.11/8.flv"/]