День выборов. Ход голосования

Явка избирателей в день голосования составила около 50%. Как всегда отличались ответственностью пенсионеры и жители сельской местности, впрочем, как говорят работники избиркомов, в последнее время и молодежь начала проявлять активность. Обо всем этом подробнее, Наталья Ксенофонтова.

Все  двадцать восемь избирательных участков, именно столько их в Асбесте, начали работу, как положено, в восемь часов утра. Однако желающих выполнить свой гражданский долг в столь раннее время, не много. Одними из первых это делают сами кандидаты в депутаты Заксобрания региона.

«Я понимаю и думаю, что жители нашего города, нашей асбестовской территории, в которую входит не только город Асбест, но и Сухой Лог, Реж, Малышева, Рефтинский, идут на избирательные участки независимо, за кого они проголосуют. Они этим выразят свою гражданскую позицию, значит, они неравнодушны, как мы будем жить завтра, в последующие годы», — говорит Юрий Козлов, кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

В этом году в Асбесте появился один дополнительный участок для голосования. Для удобства пациентов городской больницы его разместили в актовом зале медучреждения. Избирателей здесь всего 149 человек. Электорат весьма активен. К одиннадцати часам в горбольнице проголосовала уже половина пациентов.

«Наши пациенты сегодня очень активно участвуют. Те, кто сегодня ходит, они с удовольствием приходят в актовый зал и отдают свои голоса. А тех, кто прикован к постели, мы посетим, закончив эту работу. Мы пойдем в отделение, там, где люди лежат и они тоже обязательно проголосуют», — говорит Людмила Вялкова, председатель участковой избирательной комиссии № 2607.

Хорошо голосуют и в поселках. Например, в Белокаменном, к трем часам дня явка избирателей составила 45,1%. По сравнению с общим показателем прошлых выборов цифра увеличилась. Однако львиная доля проголосовавших – пенсионеры и люди среднего возраста. Молодежь интереса к выборам не проявляет.

«Позиции, может, какой-то нет у них еще, может, принципиальной позиции какой-то нет, именно определенности, за какую именно партию. Они, мне кажется, более равнодушные сейчас ко всему. Есть, конечно, такая молодежь, которые активисты, но в основном по нашему поселку безразличны, — говорит Елена Шимолина, председатель участковой избирательной комиссии № 1110.

На каждом участке в обязательном порядке есть информационные плакаты о политических партиях и кандидатах-одномандатниках. Впрочем, как показал опрос избирателей, большинство людей сделали свой выбор заранее. Голосовать они пришли, четко зная, в какой графе поставить галочку.

 «За ЛДПР. Это единственная партия, которая предоставила борьбу с миграционной службой, потому что у нас Запад весь забрал нашу работу»

«За Единую Россию. Ну вот так решила. Надеюсь, что так будет лучше»

«Одно знаю, что над всем глава – Господь и он делает так, как ему нужно. Он ставит то правительство, которое он решает»

«За Жириновского. Он мне нравится. Он все время правильно говорит и никого не боится», — говорят о своем выборе избиратели.

Каждые два часа информация со всех участков поступает в территориальный избирком. Здесь эти данные обрабатывают и анализируют.

«Преимущественно на выборах голосуют люди старше тридцати лет, люди пожилого возраста. Молодежь в этом году проявила также активность. И я считаю, что молодые люди они все-таки втягиваются в общественную жизнь государства, можно так сказать», — говорит Сергей Валов, председатель территориальной избирательной комиссии.

Закрылись участки в восемь часов вечера. Для работников избиркомов началась самая сложная работа — подсчет голосов. По итогам окружной избирательной комиссии, всего в Асбесте проголосовало чуть более 48 % горожан.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.12.11/2.flv"/]