День выборов. Охрана порядка

День выборов в Асбесте прошел спокойно. Ни представители участковых комиссий, ни наблюдатели и правоохранители каких-либо нарушений в ходе проведения голосования не зафиксировали.

За тем, чтобы выборы проходили в соответствии с действующим законодательством, без нарушений, следили наблюдатели. На каждом избирательном участке их несколько человек. Они смотрят за тем, как избирателям выдают бюллетени, работает участковая комиссия и идет процесс голосования.

«Могут люди заходить в кабинку не по одному. Могут быть скопления людей, такое что подсказывают, просят подсказать, за кого проголосовать. Чтобы таких нарушений не было, мы за этим следим», — говорит Татьяна Романенко, наблюдатель избирательного участка № 1122

Кроме того, чтобы на участках не было нарушений, здесь находятся полицейские. Они отвечают за охрану общественного порядка. В каждом помещении для голосования их трое. А всего в день выборов несли службу более двухсот стражей порядка. Причем патрули дежурили не только на участках, но и центральных улицах города. В обязанности правоохранителей входило не только обеспечение безопасности граждан, но и пресечение возможных нарушений избирательного законодательства, таких как незаконная агитация, подкуп избирателей.

«Конечно, мы готовились ко всем развитиям событий. То есть у нас все варианты возможные проведения мероприятий они были предусмотрены. Но в ходе проведения выборов у нас граждане и участники ответственно подошли, то есть нарушений избирательного законодательства не подустили», — говорит Евгений Кутарев, и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела «Асбестовский»

В итоге в день голосования не зафиксировали ни одного нарушения. В территориальном избиркоме говорят, их не было. Все службы в день голосования работали четко и слаженно.

«На территории Асбестовского городского округа 4 декабря 2011 года в день проведения выборов нарушений зафиксировано не было. Это благодаря тому, что до выборов в администрации проводились совещания с органами общественного порядка, с участковыми избирательными комиссиями. Я думаю, что это все достигнуто благодаря слаженной работе всех органов, как государственных, так и муниципальных», — говорит Сергей Валов, председатель территориальной избирательной комиссии.

Спокойно выборы прошли и в целом по региону. Как говорят в облизбиркоме каких-либо серьезных нарушений, которые могут повлиять на результаты голосования, не зафиксировано.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.12.11/3.flv"/]