Малышевский рудник оживили.

Большое событие в Малышева. Рудник поселка, простоявший без дела много лет, возобновляет добычу изумрудов и бериллия. Новую жизнь в уникальное предприятие вдохнул «Калининградский янтарный комбинат».

Так руководство предприятия дает старт работе Малышевского рудника. Добыча изумрудов началась. Это месторождение входит в тройку крупнейших в мире. В 90-х годах именно здесь нашли самый большой изумруд современности – «Президент», весом в полтора килограмма. Но после отмены госзаказа рудник пришел в упадок, собственники на предприятии постоянно менялись, а затем производство и вовсе остановили.

« Здесь были нерадивые собственники, которые хотели только что-то отсюда забрать, но не хотели ничего вкладывать. И вот тогда было принято решение впустить сюда «Калининградский янтарный комбинат». Это государственное предприятие», — говорит председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

«Калининградский янтарный комбинат» — новый хозяин рудника. И будет им еще долгие годы, говорит правительство области. Государственное предприятие получило лицензию на разработку Малышевского месторождения сроком на двадцать лет.    

« Мы планируем выпускать по 400 тонн руды в год. В следующем году мы планируем увеличить эту цифру до ста тонн. А потом мы будем и дальше разгоняться и увеличивать объемы добычи. Еще через год уже 200 и так далее, пока не выйдем на проектную мощность», — говорит генеральный директор ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Юрий Мухин.

На полную мощность Малышевский рудник должен выйти через четыре года, говорит руководство предприятия. Для этого штат работников в шахте планируют увеличить в разы. Если сейчас на месторождении трудится 150 человек, то уже через несколько месяцев их будет более пятисот.

«Люди работать умеют и будут работать на предприятии на совесть. Было бы только за что работать. Самое главное, был бы стимул для работы», — говорят рабочие.

Руководство рудника обещает стимул в работе на предприятии будет. Сразу после начала добычи драгоценных камней зарплата шахтеров Малышевского месторождения вырастет в два раза. С 17 до 30 тысяч рублей.

« По зарплате, пока, мы только на тарифе работаем, не много получаем. А вот сейчас начинаем работать, выдача руды будет. Вот от руды-то все и будет зависеть. Поселок, наконец-то, начнет работать, развиваться, появятся новые рабочие места», — говорит шахтер Александр Беляков.

Пока на предприятии будут добывать только изумруды. Но скоро здесь возобновят разработку еще нескольких видов полезных ископаемых, которыми богаты местные земли. В частности берилла, хризоберилла, даналита и фенакита.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.12.11/5.flv"/]