Клуб робототехников появился в поселке Малышева

За пару часов они без труда могут придумать и собрать робота. А язык программирования для них понятнее любого другого. В Доме детского творчества поселка Малышева открыли базовую инновационную площадку. Лаборатория создана в рамках развития системы дополнительного технического образования на Урале.

Инновационная лаборатория в поселке Малышева только открылась. А от желающих здесь заниматься уже нет отбоя. Новая секция в Доме детского творчества заинтересовала более сотни мальчишек и девчонок разных возрастов.

«Нам нужны ребята с техническим подходом. Конечно, предприятии должны быть подготовлены и сформированы техническими кадрами. У ребятишек для этого все есть. База закладывается здесь, в школе технического творчества. Я думаю, эти знания им пригодятся, конечно, в будущем. И я считаю, что у этих ребят большое будущее, потому что есть, куда пойти, есть, к чему стремиться», — говорит Валерий Хомутов, и.о. главы п.Малышева.

Для проведения занятий в Доме детского творчества отведено несколько классов. Все они, как говорится, оснащены по последнему слову техники. Специальная мебель, интерактивные доски, компьютеры, программное обеспечение для создания 2-Д и 3-Д объектов. Кроме того сюда приобретено несколько комплектов конструктора. Именно из них юные робототехники воплощают свои замыслы в жизнь.

«Это для нас новое введение на нашей базе в нашем муниципальном образовании. Это же, мне кажется, шаг в будущее. И ребенку, мне кажется, интересно очень будет увидеть этот шаг наяву, чтобы он уже вышел более менее грамотным, образованным, во взрослую жизнь вступил с какими-то навыками», — говорит Ирина Сорокина, педагог дополнительного образования.

Самые маленькие робототехники еще не ходят в школу. Пока они только развивают мелкую моторику рук с помощью детского конструктора. А вот ребята постарше уже самостоятельно конструируют и программируют роботов. Пятнадцатилетний Сергей Евдокимов с детства мечтал создавать роботов. Поэтому, как только узнал об открытии лаборатории, не раздумывая пришел сюда. Пока юноша занимается только неделю, но результаты уже на лицо. Алгоритм создания робота Сергей знает от и до.

«Сначала детали нужно все разобрать, потом собираешь, как обычный конструктор детский, потом подключаешь все провода и получается вот такая модель. Я запрограммировал его, чтобы он ездил, едет он в стену и когда он подъезжает к ней слишком близко, он реагирует, что сейчас стена перед ним, он разворачивается и обратно едет», — рассказывает Сергей Евдокимов, робототехник.

Несмотря на маленький практический опыт ученики лаборатории уже сейчас создают всевозможных роботов. Одни танцуют, вторые двигаются по хлопку. Третьи едут по строго заданной траектории. Например, вот эта модель никуда не свернет с черной дорожки.

Занимаются в лаборатории не только мальчики, но и девочки. Алла Еремина без сожаления променяла кукол на роботов. Говорит, что от последних больше пользы. В будущем планирует создать уникальную модель.

«Такого большого. Можно даже девочку робота создать. Она будет ходить сама, что-нибудь делать, умываться, причесываться. Родители вообще очень рады, что мы сюда ходим. Сейчас же все будущее потом в компьютерах будет. А вот мы уже будем уметь все это делать»,

Алла Еремина, робототехник.

Чтобы обучение было более продуктивным и могло найти применение в жизни, для ребят планируют устраивать экскурсии на предприятия поселка. А после того, как в регионе начнут действовать все 11 площадок, будет проведен общий сбор юных робототехников.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 06.12.11/8.flv"/]