Вирусы атакуют

Все больше асбестовцев страдает от ротовируса. В городе растет число заболевших кишечными инфекциями. Подробности в репортаже Натальи Ксенофонтововй.

Не успела в Асбесте пройти одна волна заболеваний — простудных, как уже появилась другая. На этот раз горожане страдают от острых кишечных инфекций. Только за последнюю неделю в городе зарегистрировано девятнадцать случаев заболевания. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это почти в два раза больше.

«Ситуация по городу характеризуется как неблагоприятная. Групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано, но необходимо принять все меры профилактики для предотвращения дальнейшего распространения данного инфекционного заболевания», — говорит Людмила Елизарова, заместитель начальника Асбестовского отделения Управления Роспотребнадзора г.Асбест.

Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети до трех лет. Они составляют более тридцати процентов от числа всех заболевших. Из-за слабого иммунитета малыши больше всех восприимчивы к таким инфекциям и переносят их очень тяжело.

«Основная причина всегда при кишечной инфекции – это несоблюдение санитарных норм. Учитывая ротовирусные инфекции – это чаще все-таки водный путь передачи. Соответственно, употребление некипяченой воды, мытье посуды некипяченой водой, заглатывание воды при купании, когда детей купают в некипяченой воде. Комплекс лечения. Это диета, исключает молочное, это обильное питье, так называемая оральная регитротация, когда матерей мы учим отпаивать детей. Интенсивная терапия в виде инфузионных растворов и противовирусные препараты», — говорит Татьяна Сорокина, главный инфекционист г.Асбеста.

Татьяна Мерянова с годовалой дочкой Дариной находятся в инфекционном отделении вторые сутки. Сюда они попали после острого пищевого отравления. Малышку привезли на скорой. Сейчас девочка чувствует себя намного лучше.

«Все подряд-то, конечно, не даем, такое только, что можно по возрасту, стараемся, чтобы ничего лишнего не съела. Сейчас придется вообще за всем следить и покупать, наверное, будем в каком-то другом месте продукты – не в том, в котором брали раньше», — говорит Татьяна Мерянова, мама.

Кроме маленькой Дарины в инфекционном отделении сейчас находятся еще почти пятьдесят человек. Чтобы не попасть в их число, врачи рекомендуют соблюдать санитарно-гигиенические правила: мыть руки перед едой, пить только кипяченую воду, хорошо проваривать и прожаривать пищу. А при появлении первых симптомов кишечной инфекции немедленно обращаться к врачу и ни в коем случает не заниматься самолечением.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.12.11/2.flv"/]