Дом ужасов

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Жильцы дома Садовая 42 готовятся встречать новоселье. Их коммуналку расселяют.

Этот дом построили в пятидесятом году прошлого столетия. Тогда двухэтажка считалась хорошим домом. Сегодня в него даже заходит страшно, не то, что здесь жить. Доски прогнили, стены разрушаются прямо на глазах. Квартиросъемщики второго этажа говорят, на половицы они ступают как на минное поле. Того и гляди, провалишься.

«Там у них вообще подпорки стоят на первом этаже, по краям и середине, чтобы потолок не упал, а на потолке одна дранка, штукатурки вообще нету», — говорит Татьяна Шутова, жительница дома.

Люди говорят, что боятся жить в ветхом доме. У каждого из них есть своя страшилка. Елена Имбиркина, например, хорошо помнит один эпизод, он произошел во время ремонта кровли несколько лет назад.

«У нас, когда года 3-4 назад ремонтировали крышу, ну и молодые люди шли, их слышно хорошо было и они шли, не прыгали не топали, а ребенок у меня в коляске спал. И вот они прошли, и у меня люстра упала, дак это какой нормальный не нормальный дом», — рассказывает Елена Имбиркина, жительница дома.

Люди устали бояться жить в аварийном доме и начали писать жалобы. Сначала главе города, затем пошли выше. Последняя инстанция была администрация президента. Дмитрий Медведев откликнулся. После проверки дома специальной комиссией всех жильцов решили расселить. Деньги на это выделил Губернатор области из своего резервного фонда. Сейчас для всех семей покупают квартиры на вторичном рынке.

«Часть квартир в ближайшее время мы выкупим. Это нормальные квартиры на вторичном рынке, они не убитые, чистые, аккуратные, и люди будут получать одно, двухкомнатные квартиры», — объясняет Виталий Рожин, начальник отдела ЖКХ администрации АГО.

Глава города говорит, что жильцам Садовой 42 сильно повезло. Ведь своих денег на переселение из ветхого жилья у администрации нет. На это требуются сотни миллионов, а то и миллиарды рублей.

«Еще раз обращаюсь ко всем жителям, мы не можем переселить всех жителей, мы даже не можем переселять по одному дому в год — это слишком затратно, и мы сейчас ждем областную программу, которая, в конце концов, должна появиться», — говорит Владимир Суслопаров, глава АГО.

Между тем сын Елены Имбиркиной Саша мечтает въехать в новую квартиру. Он надеется, что там будет отдельный туалет, ванная, а главное, его собственная комната. Ведь до сих пор у него даже своего угла нет.

«Если комната своя будет — это клево. Сейчас мне мама запрещает друзей водить, а там можно будет, мы тихонько сядем в комнате и ни кому не мешаем»,  — рассказывает Саша Имбиркин, сын Елены Имбиркиной.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.12.11/3.flv"/]