Спасение есть!

Каждый имеет право на ошибку. Так считает глава городского округа Рефтинский. Александр Мельников побывал в антинаркотическом центре «Спасение» поселка Белокаменный. Мэр не только пообщался с пациентами, но вручил им подарки и даже показал мастер-класс работникам местной пилорамы.

Сегодня проблема наркомании весьма актуальна для всей Свердловской области. Рефтинский — не исключение. Десятки, а то и сотни молодых жителей поселка страдают этим тяжелым недугом. Некоторые лечатся в подобных же реабилитационных центрах. Глава поселка, и как руководитель, и как человек, считает своим долгом помочь коммуне вчерашних наркозависимых.

"Ситуация с наркоманией у нас имеет место быть. Поэтому хотелось бы посмотреть не просто, как с ней бороться примитивными мерами – это все-таки, в первую очередь, задача общества, но и то, как люди сам борются с этой болезнью. Мы понимаем, что мир наш материален, и просто одними призывами к тому же миру и к хорошей жизни все-таки не поможешь. Поэтому мы привезли в подарок бытовую технику», — говорит Александр Мельников, глава г.о. Рефтинский.

Сначала гостю показывают фотогалерею. Это люди, которые прошли реабилитацию в центре, отказались от пагубной привычки и сегодня ведут трезвую жизнь. Многие из них, теперь и сами, помогают наркозависимым.

Внимание мэра Рефтинского привлекло большое количество Библий в центре. Книга книг здесь повсюду. Священное писание пациенты читают на общих собраниях. У каждого проходящего реабилитацию свой экземпляр.

«Мы все-таки стараемся поднимать нравственный и духовный уровень у человека, потому что по приезде сюда, по мере того, как они используют наркотики или употребляют алкоголь, конечно, все это теряет ценность в жизни человека. И они превращаются в прямом и переносном смысле в нищих. Поэтому этот подъем он необходим», — рассказывает Алексей Полуянов, сотрудник антинаркотического центра.

Побывал глава Рефтинского и на ферме центра. Где пациенты разводят коров, свиней и овец. Заинтересовала Александра Мельникова и местная пилорама. Здесь нет электропил, работники до сих пор пользуются ручным инструментом. Мэр Рефтинского не удержался и тоже включился в работу.

Члены общины стараются не зависеть от внешнего мира. Здесь нет мобильной связи, и даже одежду они шьют сами. Портной — вчерашний наркоман Герман. Здесь мужчина уже почти полгода. По просьбе товарищей он может сделать выкройки и сшить и комнатные занавески, и одежду. Мужчина неоднократно пытался избавиться от наркотической зависимости, но каждый раз вновь оказывался на игле.

«Самостоятельные попытки закончить с наркотиками никогда не приводили к успеху. То есть больницы там и так далее. Я уже отчаялся, можно сказать. Но надеюсь, что все это закончится когда-то. Надеюсь на хорошее», — делится Герман Пинчугов, пациент антинаркотического центра.

Сегодня наркоманов в Асбесте, Малышева и Рефтинском стало меньше, говорят специалисты. Однако проблема не исчезла полностью. В основном зависимостью страдают молодые люди от девятнадцати до тридцати пяти лет.

«Проблема наркомании очень остро стоит на сегодняшний день. И если не будет таких данных центров, нам будет тем более тяжело осуществлять свою деятельность. Ведь в обязанности правоохранительных структур входит не только меры наказания, чтобы привлечь кого-то, осудить, а также мы еще занимаемся и профилактикой. То есть я очень рада, что у нас есть на территории такой центр, который помогает людям, которые когда-то были наркозависимыми», — говорит Жанна Ложкина, начальник Асбестовского межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области.

В следующий раз в антинаркотический центр Александр Мельников собирается приехать в рождественские праздники. Кроме того, мэр Рефтинского будет помогать прошедшим реабилитацию в получении рабочих специальностей и трудоустройстве.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.12.11/6.flv"/]