Подвиг продолжается

Двадцать пять лет назад сразу после трагедии на Чернобыльской АЭС в Свердловской области сформировали Уральский полк химзащиты. Более сотни его бойцов были призваны из Асбеста, и после обучения выполняли задачи по ликвидации аварии. Спустя четверть века государство вновь вспомнило о героях. В городской администрации им вручили памятные медали. 

Этот небольшой концерт воспитанников музыкальной школы в честь тех, кто выполнял задачи по ликвидации Чернобыльской аварии. Когда-то их было в Асбесте около двухсот. Сегодня осталось сто тридцать шесть. Остальные умерли от болезней. Невидимый враг, под названием радиация сделал свое дело.

«Ярко выражено у всех, это сосудистые заболевания, головные боли страшные, и еще очень большая проблема заболевания опорно-двигательного аппарата, суставов это  бич почти у каждого», — рассказывает Александр Коневников, председатель асбестовского отделения всероссийской организации «Союз Чернобыл»

У Александра Бердышева на груди орден мужества. Так правительство оценило подвиг мужчины в Чернобыле. Он не стрелял по врагу и не ходил в атаки. Сержант вместе с товарищами ежедневно чистил территорию третьего энергоблока на атомной станции.

«Ни кто, ни чего не объяснял, но мы люди взрослые все равно знали уже что такое. Очень трудно, и психологически и физически, ну а кроме нас ни кто бы это ни чего не сделал», — говорит Александр Бердышев, ликвидатор Чернобыльской аварии

Чернобыльцы говорят, что несмотря на кучу болезней они не жалеют о случившемся. Сегодня они чтят товарищей, не доживших до этой минуты и рады, что государство тоже о них помнит.

«Это действительно герои они выполнили свой долг сполна, ни смотря на то что это было очень страшно и опасно но они спасли тысячи сможет быть миллионы жизней от зла которое произошло 25 лет назад», — считает Владимир Суслопаров, глава АГО

В память о подвиге чернобыльцев, все ликвидаторы получают правительственные награды. Медали тех, кто уже ушел из жизни вручают их женам и детям.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.12.11/7.flv"/]