Нет ВИЧ инфекции

Выставка, посвященная жертвам ВИЧ инфекции и погибшим от спида открылась в городской библиотеке. Акцию проводят асбестовские врачи инфекционисты, они считают, что молодежь сегодня недостаточно информирована о чуме двадцать первого века.

Проблема ВИЧ инфекции сегодня, как никогда актуальна говорят медики. Каждый год больных становится все больше. Если раньше Спидом болели наркоманы, то сегодня все чаще чума двадцать первого века поражает благополучных молодых людей.

«Это говорит о неграмотности молодежи они не знают элементарных вещей, приходится им рассказывать, как передается ВИЧ, что это болезнь может коснуться каждого, что раньше она передавалась от наркомана к наркоману, а теперь основной путь становится  половой», — говорит Вероника Черемных, фельдшер инфекционного кабинета

Сегодня в Свердловской области более пятидесяти трех тысяч ВИЧ положительных. Более пятисот в Асбесте. Единицы из них готовы, открыто признаться о своем диагнозе. ВИЧ и Спид как клеймо. Разрушить стереотип в наших силах, говорят организаторы выставки.

«Даже в слоях медицинских работников, бывают случаи неталератного отношения к инфицированным, были случаи когда мед работники отказывались оказывать помощь ВИЧ инфицированным, люди ВИЧ инфицированные не могут ни кому рассказать об своей проблеме, их не поймут даже супруг или супруга», — рассказывает Елена Мальцева, психолог кабинета инфекционных заболеваний

На эту выставку посвященную проблеме ВИЧ инфекции и погибшим от СПИДа медики приглашают школьников и студентов. Они рассказывают, как передается заболевание, и как от него уберечься.

«Я узнал что, ну слухи ходили, что ВИЧ передается через поцелуй, или прикосновение, это не так инфекция не передаются через это»

«На мой взгляд, это необходимо знать, чтобы знать что такое ВИЧ как от него предостерегаться ну чтобы не заразиться и не заболеть и умереть от ВИЧ, от СПИДа», — говорят студенты политехникума

Эта выставка простоит в центральной библиотеке на Войкова до шестнадцатого декабря. Вход на нее свободный. Дальше экспозиция отправится по другим городам региона.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 08.12.11/8.flv"/]