Слет архитекторов

Архитекторы из более чем десятка муниципалитетов Свердловской области собрались на семинар в Асбесте. Его провел заместитель министра строительства и архитектуры региона Владимир Вениаминов. 

Такие встречи архитекторы городов региона проводят редко. Как признаются сами главные зодчие муниципалитетов области, зря. Им как людям творческим необходим обмен опытом и общение с коллегами. Кроме того, на таких семинарах есть возможность решить некоторые проблемы и узнать многие бюрократические детали тех или иных вопросов. А юридические тонкости сегодня порой играют первостепенную роль.

«Управление архитектуры Асбеста, это одна из немногих сохранившихся структур архитектурно-градостроительных, которая работает очень качественно и очень по-хозяйски, и сейчас идет речь не о том, как они отстраивают город, а прежде всего, ведут документы, отстраивают процесс градостроительный в городе», — говорит Владимир Вениаминов, заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области

Работа с документами дело важное говорят архитекторы. Но интересно, как в Асбесте решают вопрос морально устаревших зданий. Как пример Сергей Альперин показывает два крупных объекта, это бывшая столовая, а сегодня торговый центр «Горный лен». Еще одна достопримечательность некогда популярная баня, а теперь рыночный комплекс «Нептун».

«На сегодняшний день необходимость рыночная, она существует, люди должны где-то работать, и получать зарплату, и что очень важно все это не выставлено на показ, очень хорошо, вообще изумительно», — объясняет Татьяна Шалина, начальник управления архитектуры и градостроительства  г. Сысерть

Архитекторы говорят, что работать порой очень сложно, их не всегда понимают. Они находятся между двух огней, где с одной стороны муниципалитет, а с другой простые горожане и предприниматели. Угодить всем очень сложно.

«Этим совещанием хотелось, чтобы услышали нас архитекторов, что у нас есть тоже свои проблемы, а не только у учителей и медиков, все почему то думают что архитектура это декор и все нет это по сути экономика, если мы поставим дом не там где положено, в нем может не оказаться воды или света или еще чего ни будь, пока что это понимаем только мы», объясняет   Сергей Альперин, начальник управления архитектуры и градостроительства АГО

На семинаре решили, что архитекторам нужно чаще встречаться. Народная мудрость, что одна голова хорошо, а две лучше в очередной раз подтверждается.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.12.11/2.flv"/]