Важное заседание

Сразу несколько важных вопросов касающихся жизни Асбеста рассмотрели депутаты, на очередном заседании думы. В первую очередь народные избранники заслушали доклады об бюджете муниципалитета на следующий год. Кроме того, утвердили дату выборов местного парламента шестого созыва.

Первый, наиболее важный вопрос этого заседания думы обсуждение в первом чтении бюджета города на 2012 год. По цифрам видно, он вновь будет дефицитным. Доходная часть составляет один миллиард сто двадцать семь миллионов рублей, расходная более миллиарда ста пятидесяти миллионов. Разница, как и в этом году, превышает двадцать миллионов рублей.

«Есть надежда все таки, что у нас вырастит налог НДФЛ, т.е. налог на доход физических лиц, это наш основной доход, ну конечно как и всегда бюджет у нас социально-направленный, примерно 70 процентов у нас бюджета занимают социальные проекты и программы и мы будем стремиться выполнить его в полном объеме», — говорит Владимир Суслопаров, глава АГО

Как говорят экономисты и разработчики главного финансового документа города, бюджет социально ориентированный. Львиную част всех расходов, а это более пятидесяти четырех процентов, занимает сфера образования. Что немало важно, в бюджете запланировано финансирование льготных автобусных маршрутов, правда пока частично, реконструкция детского сада номер пятьдесят девять и строительство яслей в районе улицы Калинина. Как говорят народные избранники в целом проект бюджета неплохой, но они понимают, что его дефицит слишком большой и закрыть нехватку средств вряд ли получится.

«Есть проблемы очень большие, как в образовании та и в культуре, здания требуют серьезных ремонтов, поэтому конечно нам вряд ли удастся уйти от дефицита, но мы его постараемся сократить и если у нас это получится, это будет большое достижение», — рассказывает Каменских, председатель бюджетной комиссии думы АГО

Бюджет в первом чтении был принят единогласно. Хотя вопросы к разработчикам у некоторых депутатов есть. Их озвучат в ходе согласительных комиссий при обсуждении главного финансового документа города. Окончательный вариант бюджета местные парламентарии должны утвердить 22 декабря на следующем заседании думы. Кроме того, на этом собрании, депутаты  городского округа утвердили дату проведения выборов в Асбесте. Они пройдут, как и по всей стране четвертого марта будущего года. Наряду с президентскими выборами асбестовцы определят состав местного парламента уже шестого созыва. Причем голосовать горожане будут не только за конкретных людей, но и как на федеральных и областных выборах за политические партии.

«Я считаю тут двояко, ближе к народу конечно одномандатники, а если говорить о позиции партий то конечно члены фракции, и может быть это конечно приведет к упрощению решений многих вопросов получении денег из области, это в первый раз тут трудно говорить», — объясняет Александр Худяков, и.о. председателя думы АГО

Кандидаты в депутаты и представители непарламентских политических партий уже могут начинать сбор необходимых документов для избиркома, наиболее важными из которых являются подписи избирателей. По сути, все это означает начало предвыборной гонки.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 13.12.11/1.flv"/]