Снежный городок будет или нет

Снежный городок в Асбесте будет на народную тематику с элементами восточных мотивов. Наступающий год в России объявлен годом народной истории, кроме того, по восточному календарю это год дракона. До праздника остается всего две недели, а на банковской площади еще не возведено ни одной фигуры и горки. Между тем строители и городские власти призывают асбестовцев не волноваться и заверяют, что главная елка состоится, а городок будет не хуже прошлых лет.

В мастерской у главного архитектора елочного городка  Екатерины Халитовой, своего рода генеральная репетиция. Вот так будет выглядеть новогодний городок в этом году. Правда, на макете не хватает большой горки и входной группы. Художник впервые выполняет такой заказ, говорит, что это плод коллективного труда ее и студентов Асбестовского колледжа искусств.

«В творческих силах ребят, своих я не сомневаюсь у меня есть сомнения в лишь в предприятиях, чтобы они вовремя нам помогали, ставили опалубки заполняли их снегом, до и просто поставили теплушку чтоб ребята могли погреться когда они работать будут», — объясняет Екатерина Халитова, главный архитектор снежного городка

Сегодня главная проблема строителей городка — снег, а точнее его отсутствие. Начало зимы на Урале выдалось небогатым на осадки. Коммунальщики идут на различные ухищрения, чтобы заготовить стройматериал. Завозят его из-за города. Пока собрали порядка четырехсот кубометров снега, но это, по словам рабочих, только начало.

«Снег возим, стараемся возить, из-за города, в городе он не соотвествует цвету, серый, поэтому ездим в лесопарковые зоны, на 101 квартал, и со стороны кладбища», — говорит Андрей Кузнецов, директор ООО «Вторресурсы»

Новогоднюю красавицу в этом году собираются установить в двадцатых числах декабря. Организаторы говорят, что елка в этом году будет красивее и наряднее, чем в предыдущие праздники. Специально для этого приобрели новую гирлянду. Стоимость иллюминации порядка ста пятидесяти тысяч рублей. Организаторы обещают, что снежный городок будет не хуже прошлых лет.

«Я этим делом занимаюсь уже 18 лети раньше мы ни когда еще строить городок не начинали, ну и так бывает раз в 4-5 лет снега нет вот как раз такой год и выпал», — уверяет Николай Тюльканов, заместитель главы АГО

Конечно, не обойдется при строительстве снежного городка и без помощи и поддержки городских предприятий. Так, например завод АТИ традиционно отвечает за возведение большой горки. Пожарные помогут в заливке фигур и аттракционов, энергетики в установке елки и подведении электричества. Многие коммерческие структуры выделяют средства на проведение праздника, ведь охрана городка иллюминация и освещение стоят не дешево.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/2.flv"/]