Роста цен перед Новым годом не будет

Старт предновогоднему шопингу в Асбесте уже дан. Многие магазины выставили елки и предновогодние штучки на витринах и прилавках. Не отстают и продовольственники. Ведь богатый праздничный стол – неотъемлимая часть Нового года.

Уже давно из  праздника Новый год превратился в пик потребительского безумия. Это самый ожидаемый многими торговыми компаниями сезон. Асбестовские магазины  — не исключение. Каждый вырабатывает свою предпраздничную тактику привлечения клиентов. Одни их взвинчивают, ожидая наплыва клиентов, другие напротив считают выигрышным вариантом постоянство ценовой политики. И работать будут в обычном режиме.
«Цены у нас являются нашей визитной карточкой, то есть мы работаем для покупателя. Мы наработали постоянного покупателя, покупатели ходят только в наш магазин. Цены перед Новым годом мы поднимать не собирались и не будем. Единственное, что поставщики бывает поднимают цены перед Новым годом. Соответственно, может быть, подъем цен и в нашем магазине, потому что мы зависим от поставщиков напрямую», — говорит Наталья Вовденко, менеджер-логист продуктового магазина.
Объемы поставок и продаж перед самым большим праздником в стране увеличиваются в два, а то и в три раза. Прежде всего, это сладкие подарки, мясо и колбасы, а также фрукты. Некоторые нескоропортящиеся продукты горожане закупают уже сейчас. Поэтому дальновидные торговцы идут на небольшие ухищрения, чтоб увеличить выручку.
«Мы расширяем ассортимент, мы делаем скидки, акционные продажи делаем. У нас много сейчас товара по сниженным ценам. Есть подарки. Купивший покупатель получает подарок. Также мы проводим акцию – при покупке в 1500 чек – покупатель играет в розыгрыше. Разыгрывается главный приз плазменный телевизор», — рассказывает Валентина Алейникова, заведующая продуктового магазина.
О том, что продукты в преддверье Нового года не должны подорожать, говорят и специалисты отдела экономики администрации города. Хотя делают оговорку, что часть продуктов подорожала уже к первому декабря. «Есть группа товаров, в частности, это молочная продукция, молоко, сметана, творог, масло, мясная продукция, в том числе колбасная продукция и рыба свежезамороженная. К сожалению, по этим вот товарам произошел рост», — говорит Лариса Мелихова, начальник отдела по экономике администрации АГО.
Специалисты говорят, что этот рост – он составляет 5-10% — небольшой . И каких-либо резких изменений стоимости продуктов в дальнейшем не ожидается. Однако нынешние предновогодние расценки устраивают не всех горожан.
«Когда один раз отмечаешь такой праздник, можно и на цены не посмотреть»,
«Очень дорого, дорого. Ну, уж смотришь по деньгам, как что получится. На большие роскоши мы не рассчитываем»,
«Предварительно прицениваемся, потому что, скажем в оптовый вот идешь, там дешевле, а здесь оно дороже. Все равно прицениваешься немножко, смотришь»
Несмотря на все заверения работников магазинов и администрации о том, что роста цен перед Новым годом не будет, многие покупатели в этом сомневаются. И по мере возможности стараются закупить все необходимое впрок.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/3.flv"/]