Заготовка елей в Асбесте началась

В Асбесте начался сезон заготовки «живых» елей. Местные лесничие уже заполнили склады деревьями до отказа. Они срубили порядка тысячи зеленых красавиц.

У лесников сегодня горячая пора. Вооружившись пилами и топорами, они обходят заснеженные лесные угодья в поисках красивых и пушистых елей. Именно такие деревья пользуются спросом среди горожан в новогодние праздники.

« Мы заготовили ели, пока не было сильных морозов. Потому что, если в морозы рубить, хвоя опадает. Поэтому мы постарались заготовить пораньше. Хвоя на срубленных елях сейчас уже не осыплется, если, конечно, не в тепле держать. На улице она будет спокойно стоять или на балконе. Вот поэтому мы и постарались в этом году пораньше заготовить», — говорит главный лесничий Асбеста Николай Волков.

Пока, в асбестовском лесхозе заготовили порядка тысячи елей, пихт и сосенок. Но это еще не все, говорят лесничие. В планах зеленого патруля подготовить к продаже еще, как минимум, несколько сотен деревьев. Рубят зеленых красавиц только в специально отведенных местах, чтобы не наносить урон природе.

« Как лесоводы, мы заготавливаем елки только на квартальных просеках, у линий электро передач. Только в тех местах, где урон природе минимальный. В частности около пятисот штук мы заготовили, проехав вокруг нашего питомника лесного. Потому что, согласно санитарным правилам сосенки там вообще расти, не должны. Они являются носителями различных болезней», — говорит мастер леса пригородного участка асбестовского лесничества Николай Журавлев.

А вот самостоятельно рубить ели в лесу, в этом году запрещено. Выбрать новогоднюю красавицу к празднику можно только в сопровождении лесничего. Еще проще приобрести дерево прямо в лесхозе. В этом году один метр елочки или сосенки обойдется горожанам в 100-150 рублей.

« Чтобы меньше безобразия было в лесу, мы будем ели и сосны в лесничестве Асбеста, на Рефту, в Белокаменном. А также в гараже лесхоза. Организуем выезды и в торговые точки Асбеста», — говорит главный лесничий Асбеста Николай Волков.

Официально продажа елей в Асбесте начнется только со следующей недели. Но желающих приобрести зеленую красавицу уже хоть отбавляй. Алексей Козлов, к примеру, покупает дерево на работу. Трехметровую сосенку он планирует установить в фойе расчетно-кассового центра города.

« Для создания праздничного антуража, чтобы людям было приятно, чтобы хоть как-то праздник чувствовался. Елку хочется поставить, чтобы клиенты ходили, улыбались, новый год все-таки праздновать собираемся», — говорит житель г. Асбеста Алексей Козлов.

Начиная со следующей недели, лесничие перейдут на усиленный режим работы. Им предстоит уже не заготавливать, а охранять новогодние красавицы от браконьеров. В этом им помогут полицейские. Они создадут специальные мобильные патрули. За незаконную вырубку будут наказывать рублем. Нарушителей ждет штраф от полутора до двадцати тысяч рублей, в зависимости от высоты дерева.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/4.flv"/]