Программа «Безопасный город»

Реализация программы глобального уличного видеонаблюдения в Асбесте «Безопасный город» выходит на финишную прямую. Со дня на день в местном отделе полиции начнется монтаж оборудования для слежения за районами и кварталами Асбеста. Правоохранители надеются, что все это приведет к снижению уличной преступности.

Городская администрация одной из первых влилась в программу «Безопасный город». Здесь установили камеры слежения. Теперь дежурный может без труда наблюдать за тем, что происходит в коридорах власти и возле администрации. Чиновники же чувствуют себя как в реалити шоу. Теперь они всегда находятся под неусыпным оком. Впрочем, как говорит начальник отдела общественной безопасности мэрии Евгений Коковин делается это вовсе не для контроля за сотрудниками администрации. Личным примером мэрия предлагает коммерсантам стать участниками программы «Безопасный город».

«Уличная преступность падает в разы, не на проценты, а в разы, и так продолжается довольно долго, потом конечно преступники тоже начинают с этим бороться, но в любом случае результат есть это отличный метод борьбы с преступностью правонарушениями», — говорит Евгений Коковин, начальник отдела общественной безопасности администрации АГО

Сегодня в городе порядка шестидесяти коммерческих предприятий имеют систему видеонаблюдения. Вот только коммерсанты не проявляют особого желания вступать в программу «Безопасный город». Ведь для этого необходимо вкладывать дополнительные средства. Цена оборудования от пятидесяти тысяч рублей.

«Камеры, платы видеозахвата, программное обеспеченье, компьютеры обычно ставят свои предприниматели, и варианты могут быть разные кто-то ставит с нуля, кто-то ставит на имеющееся оборудование», — рассказывает Леонид Синютич, консультант проекта «Безопасный город» в г. Асбесте

В городской полиции ждут, не дождутся когда проект «Безопасный город» заработает на полную мощность. Правоохранители считают, это облегчит их задачу по охране общественного порядка. Ведь бич Асбеста грабежи и кражи. А они чаще всего происходят на улицах в ночное время.

«Система будет выведена на дежурную часть, и потрули будут находится в готовности, они конечно не будут сидеть они будут работать, но при поступлении сигнала смогут оперативно выдвинутся в указанный район, для предотвращения преступления,  правонарушения», — объясняет Андрей Аристов, начальник отделения участковых уполномоченных межмуниципального отдела полиции «Асбестовский»

В ближайшее время в дежурной части начнется монтаж оборудования для глобального уличного видео наблюдения. Стражи порядка надеются, что через некоторое время под колпаком у них будет весь город. И они смогут наблюдать не только за центральными улицами, но и отдаленными районами Асбеста.

Сергей Угожаев, Алина Николаева, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/5.flv"/]