Долг платежом красен

Полицейская профилактическая акция «Должник» прошла в Асбесте. На несколько часов инспекторы ГАИ превратили патрульную машину в специальный мобильный пункт, в который горожане могли принести квитанции об оплате штрафов ПДД.

Сегодня этот патрульный автомобиль инспекторов ГАИ пользуется большой популярностью у водителей. Сюда они приносят квитанция об оплате штрафов за нарушения правил дорожного движения. В городе проходит акция «Должник». Ее главная цель – повысить взыскаемость административных штрафов ГАИ.

«Если ранее был закон, статья, предусматривающая ответственность, нужно было обязательно привезти квитанцию в контролирующий орган, в данном случае ГИБДД. То сейчас эта статья отменена с тем умыслом, что оплаченные штрафы через кассы, через сберегательные банки будут проходить автоматически. Но пока, к сожалению, эта система дает сбои и не всегда присоединяются оплаченные штрафы», — говорит Наталья Холкина, старший инспектор по пропаганде ГАИ г.Асбеста.

Процедура сверки квитанций проста. По рации сотрудник ГАИ проверяет, прошел ли платеж. Параллельно выясняет, есть ли у водителя непогашенные задолженности.

За время акции мобильный пункт посетили около пятнадцать человек. Водители говорят, что в городе он необходим. Многие автовладельцы месяцами возят с собой оплаченные квитанции в машине. Заехать в отдел ГАИ у них просто нет времени.

«По пути поехал сегодня, услышал по радио, по пути поехал с работы, дай заскочу, узнаю все. Потому что у меня их много накопилось этих квитанций, не знаю даже, какие откуда. Сейчас вот половину забрали – хорошо. Там хоть в очереди стоять не буду», — говорит Валерий Комаров, водитель

«Неделю назад попался, с выключенным светом ехал. На сто рублей оштрафовали. Сходил оплатил штраф. И в газете прочитал, что здесь пункт приема будет. Пришел сюда, никакой очереди, ничего, быстро», — рассказывает Владимир Стенин, водитель.

По итогам акции водители закрыли долги на сумму порядка восьмисот рублей. Сотрудники ГАИ говорят, этого недостаточно. Поэтому в следующем году акция «Должник» будет продолжена.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/7.flv"/]