Асбестовский архивный отдел отремонтировали

Хранить важные документы администрации и предприятий Асбеста стало проще и удобнее. В городском  управлении архивами провели ремонт. Буквально за месяц в порядок привели одно хранилище и все кабинеты учреждения. Деньги на это выделили из областного и местного бюджетов.

Это помещение асбестовскому «Управлению архивами» выделили еще в 2002ом году. С тех пор ремонт в учреждении не делали. Со временем хранить важные документы города здесь стало просто не возможно. От влаги бумаги начали разрушаться.

« Во-первых, у нас был очень плохой пол, линолеум был порван. В общем люди, как это по русски сказать, просто ходили и запинались. Окна тоже не соответствовали требованиям, они были старые и деревянные. Решетки были не распашными. Практически вообще условий никаких для хранения не было», — говорит директор МУП «Управление архивами» АГО Екатерина Пономарева.

Сейчас асбестовский архив преобразился. Здесь провели капитальный ремонт. Одним из первых его оценил глава города Владимир Суслопаров. Мэру показали отреставрированные кабинеты сотрудников и обновленное хранилище. В нем полностью заменили окна, двери и пол. Для поддержания определенной температуры и светового режима, необходимых при хранении документов, установили новые батареи и жалюзи.

« В основном здесь финансирование области. Это порядка полу миллионов рублей. А это очень значительная сумма. Мы видим результат, видно, что деньги потрачены с делом. Город только приобрел компьютер за 34 тысячи и этим только помог архиву», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

Специально для удобства клиентов в асбестовском архиве сделали еще и небольшую перепланировку. Теперь прием граждан здесь проводят в отдельном кабинете, чего раньше не было. Посетителей такие изменения только радуют.

« Нормальная обстановка, хорошая здесь. Чисто, сухо, тепло, никакого постороннего шума нет», — говорит клиент Петр Пономарев.

Кроме ремонтных работ, в Управление архивами закупили еще и новое оборудование. Вот один из приборов. Это брошировачный переплетный станок. С его помощью архивисты теперь прошивают документы. А вот это новый термовлагамер. Им сотрудники учреждения измеряют температуру и влажность воздуха в хранилищах.

« Во-первых, он переносной, мы в хранилище его занесли, секунд пять, положили, посмотрели, и он уже определил на датчике влажность и температуру.  А раньше у нас были большие старые термометры, которые уже совсем не работали», — рассказывает  директор МУП «Управление архивами» АГО Екатерина Пономарева.

Впрочем, на этом преображение асбестовского архива не закончено. В ремонте нуждаются еще три хранилища. Отреставрировать их, руководство отдела, планирует весной будущего года. Специально для этого, областные власти собираются выделить из бюджета еще порядка четырехсот тысяч рублей, а городская администрация обещает помочь с покупкой кондиционера.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 15.12.11/6.flv"/]