Международный день помощи бедным

19 декабря мировое сообщество отметило Международный день помощи бедным. В Асбесте есть несколько организаций, которые оказывают помощь нуждающимся и обездоленным. Одна из них – «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Раннее утро, а в комплексном центре соцобслуживания Асбеста уже посетители. Эти люди пришли за материальной помощью. Здесь ее выдают нуждающимся ежемесячно. Те, чей доход не превышает прожиточный минимум, получают по тысяче рублей. Кроме того, некоторым положены еще и продуктовые наборы. Люди говорят, благодаря такой поддержке, им удается сводить концы с концами.

«И продуктами помогают, и деньгами, помогают в общем, как бы не плохо», — говорит Рафаэль Овчинников, малообеспеченный

В комплексном центре помогают и тем, кто остался без крыши над головой. Такие люди живут в отделении круглосуточного пребывания или, проще говоря, приюте «Забота». Например, Валерий Салихов бомжевал шесть лет. Когда-то у него была и квартира и работа. Потом, мужчина начал пить и оказался на улице без средств к существованию.

«Жил в Свердловске, у меня была трехкомнатная квартира, но нашлись риэлторы, которые быстро меня квартиры лишили, и остался на улице нис чем так живу вот уже 6 лет. Привезли меня в Асбест поселили в гостинку сначала, а через некоторое время и ее отобрали и я вообще на улице остался», — рассказывает Валерий Салихов, пациент приюта «Забота»

Сейчас мужчина собирается восстановить документы и если повезет начать новую жизнь. Таких, как Валерий в приюте еще 14 человек. Бездомные говорят, попав сюда, они вновь начинают чувствовать себя людьми. Ведь работники комплексного центра делают все возможное, чтобы помочь нуждающимся.

«Те, кто попали в трудную жизненную ситуацию, мы им стараемся помочь выкарабкаться, и документы делаем, и инвалидность оформляем, и пенсию пробиваем, устраиваем, и в интернаты и в семьи ведь не только детей на попечение берут, но и стариков», — объясняет Виктория Згержинская, старшая медсестра центра «Забота»

Социальные работники, говорят, что бомжей в Асбесте становится меньше. Некоторые умирают, другие благодаря их стараниям начинают новую жизнь. Впрочем, появляются и новые нищие. Причем если раньше это были, сплошь старики, то сейчас ряды бомжей пополняет молодежь. Это люди от тридцати до сорока лет.

«Вот мы одного двух человек в течение года вытащим с улицы, я считаю это хорошо, это очень сложные люди мы им делаем документы, если они снова вернутся на улицу то будут хотя бы с документами, не всех удается вытащить  такое бывает»

         Татьяна Сухарева, директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Асбеста  

Впрочем, сегодня понятие бедность гораздо шире, чем просто нехватка средств или отсутствие работы. В определение это понятие входят и такие критерии как отсутствие удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Но это уже другая история.

Сергей Угожаев, новости АТВ

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.12.11/2.flv"/]