«Центр здоровья» пустует

Врачи асбестовского «Центра здоровья» бьют тревогу. Медицинское учреждение открыло двери для горожан два года назад. Однако до сих пор большую часть времени его коридоры и кабинеты пустуют.

Здоровье не купишь. Эта фраза никогда не перестанет быть актуальной, уверены врачи асбестовского «Центра здоровье». На протяжении двух лет в этом учреждении проводят так называемое склининговое обследование. Это расширенный медицинский осмотр за короткое время. Однако горожане идут сюда не охотно. За все время работы центра его посетили всего порядка 6000 человек. По плану врачей должно быть в два раза больше.

«У нас в городе люди они перегружены медицинскими осмотрами различными. Это профосмотры, водительские комиссии, на оружие, диспансеризация и т.д. и т.п. Вот тут еще реализуем федеральную программу 45-55 лет. Народ реально перегружен медицинскими осмотрами. Но мы предлагаем несколько другое. Это не просто осмотр годен/не годен. Это реальная помощь человеку как сохранить и укрепить его здоровье», — говорит Михаил Железнов, заведующий поликлиникой №4 г.Асбеста.

Медперсонал «Центра здоровья» говорит, осмотр необходим не только пенсионерам, но и людям среднего возраста и даже молодежи. Сейчас в Асбесте здоровым является только каждый шестой. Поэтому для проведения обследования в четвертой поликлинике выделен целый этаж. В каждом кабинете работает несколько специалистов. Они проверяют у пациентов уровень сахара и холестерина в крови, измеряют давление, вес, рост. Обследуют сердце и легкие.

«Срыв ритма у пациентов. Хотя они не чувствуют. Приходят, допустим, очень повышенное давление – за 200 бывает. Они даже не знают об этом. Как мы видим, они измеряют давление и очень удивлены, что у них давление выше 200 даже бывает. Повышенный холестерин, некоторые приходят повышенный сахар – они тоже об этом не знают», — говорит Ирина Помазкина, медсестра «Центра здоровья»

Врачи говорят, пройти обследование можно без ущерба для работы или неотложных дел. Центра работает с раннего утра и до позднего вечера шесть дней в неделю. Все процедуры займут  всего 20 минут. кабинеты оборудованы по последнему слову техники. Приборы и аппараты в них компьютеризированы.

«Этот прибор называется спирограф. С помощью этого прибора мы определяем есть ли патология в легких, бронхах, трахее. Занимает процедура немного времени. Человек берет трубочку, делает три хороших вдоха-выдоха и программа сама начинает считывать эту информацию», — говорит Елена Косарева, медсестра «Центра здоровья»

Однако горожане вспоминают о врачах, когда становится совсем плохо или же вовсе надеются на авось.

«Да особенно не слежу. А почему? Наверное, наплевательски относимся к себе»

«Я когда чувствую себя нормально, мне что следить-то за ним. По необходимости хожу к врачам, а так нет

«В основном детей надо, наверное, с малолетства, чтобы они обследовались. Мы то уже и раньше обследовались, знаем уже свое здоровье», — говорят асбестовцы.

Несмотря на это врачи не намерены опускать руки. Чтобы хоть как-то обратить внимание асбестовцев на свое здоровье, сотрудники «Центра здоровья» планируют провести несколько профилактических акций, а  также расширить спектр предоставляемых медицинских услуг. В частности, открыть два новых кабинета: стоматологический  и оптометрический.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.12.11/3.flv"/]