Пиротехника в законе

До Нового года еще две недели, а взрывы петард и салютов уже раздаются на улицах города. Пиротехника давно стала неотъемлемой частью праздника и пользуется большим спросом. Чтобы устроить в Новогоднюю ночь яркую и шумную канонаду в очередь за боеприпасами выстраиваются от мала до велика.

Такие взрывы-хлопки в предверии Нового года на улицах Асбеста можно слышать все чаще. Петарда, именно так называется самая простая пиротехническая игрушка, пользуется большой популярностью. В основном у детей и подростков. Для некоторых из ребят это своеобразная предпраздничная разминка.

«В Новый год с семьей будем взрывать большой салют, а сейчас ходим с друзьями взрывать петарды. Нам весело и хорошо, праздничное настроение», — рассказывает Иван Новолодский, подросток.

Если юные взрыватели запасаются бомбочками, то взрослые выбирают арсенал посолиднее. Правда сейчас в городе только один пункт, который соответствует всем требованиям для продажи пиротехники. Клиентов в этом отделе хоть отбавляй. В том числе детей и подростков, им хлопушки и петарды не продают, но они все равно приходят — говорят продавцы.

«Пока в основном мальчишки бегают маленькие, с мамами лучше бы приходили, потому что им не разрешается продавать петарды эти. Но мы всем рассказываем, показываем, есть картинки с эффектами, есть описание эффектов, так что выбор большой», — говорит Валентина Овчинникова, продавец отдела.

Ассортимент отдела позволяет выбрать фейерверк на любой вкус. В канун Нового года отдел становится похож на военный пороховой склад: ракеты, бомбочки, фонтаны, римские свечи. Некоторые из салютов продавцы опробовали лично, поэтому знают, что продают.

Вера Клинова на протяжении нескольких лет каждый декабрь приходит в отдел пиротехники. Без залпов фейерверка женщина уже не мыслит Новый год. Старается, прежде всего,  для маленького внука.

«Сами для него покупаем, радость какую-то. Дети же любят, когда что-то такое «Ах!». Нравится им, хочется удивить немножко. Делали уже не раз, подожжем, отойдем немножко в сторону, чтобы как-то обезопасить. Все для ребятишек», — рассказывает Вера Клинова, покупатель.

Однако, если для одних горожан фейерверки – это радость, веселье и масса удовольствия, то для других – сплошная головная боль. Огнеборцы пиротехническую красоту ассоциируют с пожарами и ожогами. Ежегодно они вынуждены спасать жизни и здоровье незадачливых пироманов. Некоторые случаи запоминаются особенно.

«Мальчик лет семи нашел петарду на улицу невзорвавшуюся, ну и решил ее взорвать. А там фитилек погас, чуть-чуть осталось от фитилька. Он стал ее поджигать, в руках она у него и взорвалась. Там чуть пальцы ему не оторвало. Получился ожег, контузия руки, раздробление тканей руки. Там два пальца, по-моему, ему даже сшивали», — говорит Михаил Шустов, дознаватель отдела надзорной деятельности г.Асбеста.

Большинство несчастных случаев связанных с пиротехникой происходит из-за ее неправильного использования или плохого качества товара. Дабы свести ЧП к минимуму, на следующей неделе сотрудники госпожнадзора планирую провести рейд по магазинам, где продается пиротехника.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.12.11/5.flv"/]