Спортивные итоги года

В администрации Асбеста подвели спортивные итоги уходящего года. Награды получили лучшие тренеры города и их воспитанники. Кроме того, за пропаганду физкультуры и здорового образа жизни кубки и грамоты вручили спортивным семьям, представителям предприятий и организаций.

Сегодня актовый зал местной администрации, наверное, самое спортивное место в городе. Здесь собрались лучшие асбестовские физкультурники, тренеры и их воспитанники. Они подводят итоги уходящего года. Главным достижением называют бронзу боксера Егора  Мехонцева на чемпионате мира. Кроме того, наш земляк получил путевку на олимпийские игры 2012го года. Еще один успех – 1 место в области по количеству участников во всероссийском кроссе наций 2011.

« Кросс наций – это большой спортивный праздник. Нашей основной задачей было привлечь как можно больше населения. И у нас по сравнению с прошлым годом это получилось. И мы заняли 1 место. Особо активно себя проявило образование. В частности учащиеся школ, дошкольных образовательных учреждений и работники комбината «Ураласбест», — говорит начальник Управления физкультуры и спорта АГО Марьян Пастушек.

Звание «Лучший спортсмен 2011» в этом году присваивают легкоатлету Денису Стрелкову. Он стал чемпионом Европы по спортивной ходьбе. Сейчас молодой человек находится на сборах в Сочи. Там он готовится к очередному Чемпионату России по спортивной ходьбе. Награду за Дениса получает его тренер Елена Киселева.

« В этом году он начал ходить дистанции по 50 километров. Стал бронзовым призером среди мужчин на дистанции 35 километров. В заходе шел вместе с призером олимпийских игр Денисом Нижегородцевым. Там он отобрался на Кубок Европы по спортивной ходьбе. Шел 50 километров, это самая такая серьезная мужская дистанция», — говорит тренер Дениса Стрелкова Елена Киселева.

Кроме Дениса на церемонии награждения выделили еще одного легкоатлета – десятиклассника Яна Симановского. Его назвали «Надеждой года». В этом году школьник получил первый взрослый разряд по спортивной ходьбе и выиграл несколько престижных соревнований областного уровня.

«Нагрузки у нас очень большие сейчас. Потому что первый разряд требует много сил. Сейчас нагрузка вообще многое решает.  Надо тренироваться, надо всегда слушать тренера», — говорит спортсмен Ян Симановский.

Серьезные спортивные достижения есть и в других видах спорта. В этом году юные Асбестовские баскетболисты впервые за 20 лет стали чемпионами области. Кроме того, наши земляки стали лучшими в региональном конкурсе «Мама, папа, я – спортивная семья».

« Мы занимаемся спортом, чтобы быть здоровой семьей. Это самая главная наша цель. Ну, и своим примером, мы воспитываем своих детей, будущее поколение. Нам это очень интересно. Большую работу над этим проводим. В соревнованиях «Мама, папа, я – спортивная семья» областных мы уже неоднократные победители», — говорят победители спортивных соревнования «Мама, папа, я  — спортивная семья» Нелли и Александр Еремины. 

В следующем году, спортивные достижения Асбестовских спортсменов должны стать еще лучше, уверен начальник управления физкультуры и спорта Мрьян Пастушек. Потенциал для развития спорта в городе есть. Во-первых, в этом году подняли зарплату тренерам, рост составил 5-10 тысяч рублей. Во-вторых, в области разрабатывают целый ряд программ по поддержке молодых наставников. Молодежи планируют помогать с приобретением жилья и выплачивать денежные премии.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.12.11/6.flv"/]