Лыжная гонка на призы газеты «Асбестовский Рабочий»

За призами и подарками на лыжах. На базе «Бодрость» прошла традиционная спортивная эстафета на призы газеты «Асбестовский Рабочий». В этом году участие в соревнованиях приняло рекордное количество горожан. На старт вышли порядка 230 человек.

На базе «Бодрость» сегодня шумно. Играет музыка, звучат спортивные речевки и звонкие крики болельщиков. Здесь проводят традиционные лыжные соревнования на призы газеты «Асбестовский рабочий». В состязаниях участвует 68 команд. Это на 22 больше, чем в прошлом году.

«История создания нашей эстафеты уходит корнями в прошлое. По исторической правке первые эстафеты, как легкоатлетическую, так и лыжную, начали проводить с 1953 года. Было постановление горкома партии исполкома города, совета народных депутатов, чтобы в городе организовали крупные соревнования, которые бы привлекали местных жителей к массовым видам спорта», — говорит главный редактор газеты «Асбестовский Рабочий» Наталья Цаценко.

На лыжню выходят спортсмены от 12 до 80 лет. Их задача проехать дистанцию в зависимости от возраста и подготовки от 3 до 5и километров. Трасса в этом году не сложная, говорят организаторы. Она проложена только по льду Рефта. В лесу еще недостаточно снега. Впрочем, и на ровной поверхности справиться с заданием, удается далеко не всем. Некоторые лыжники сходят с трассы.

«Тут еще у кого, как лыжи были готовы. Это тоже важно. Они могут катить прямо, ну, просто лететь. А могут стоять. Приходится только на одних руках отталкиваться. Скорее всего, в этом случае парафин не угадали», — говорит лыжник Вадим Ковалев.

Самая острая борьба в соревнованиях разворачивается между работниками комбината «Ураласбест». Они устраивают на лыжне настоящую гонку. А вот сотрудники других предприятий, организаций и местные студенты предпочитают более спокойный стиль катания. Для них состязания – это, прежде всего отдых.

«Лыжи – это такой не контактный вид спорта. Здесь одновременно получаешь удовольствие и глазами и душой. Природа, физическое напряжение, все вместе, это гармония. И именно она дает тебе незабываемые ощущения», — говорит глава АГО Владимир Суслопаров.

А вот для семьи Казанцевых, лыжные гонки на призы газеты «Асбестовский рабочий» — традиционное место встречи. Каждый год отец с сыновьями, которые живут далеко от города, именно здесь собираются все вместе.

«Отец в свое время загнал нас палкой, до сих пор не можем отсюда уйти.  Вместе редко, получается, собраться, когда жили все вместе в Асбесте, чаще получалось бегать, каждый выходной практически бегали», — говорит лыжник Алексей Казанцев.

Несмотря на рекордное число участников, порядка 230 человек, организаторы соревнований отмечают, лыжный спорт в Асбесте развивается не так успешно, как бы хотелось. Об этом говорят и результаты. Наши лыжники практически не участвуют в крупных областных и всероссийских соревнованиях.

«Связано это с рядом различных причин. В частности недостаток финансирования, проблемы здоровья у школьников. Сложность даже в том, что детям зачастую интереснее сидеть дома, возле компьютера, чем заниматься спортом. То есть это действительно серьезная проблема. И мы сделаем все возможное, чтобы привлечь к активным занятиям», — говорит заместитель директора ФСЦ АГО по спорту Павел Нартов.

Для развития лыжного спорта в Асбесте планируют возродить и открыть школу биатлона. Кроме того, до 2015го года на «Бодрости» собираются построить новую лыжную базу, которая будет соответствовать современным спортивным стандартам.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 20.12.11/7.flv"/]