Охота на елку

На носу Новый год, а какой же праздник без главного его атрибута? Самое время отправиться на охоту, а точнее на поиски зеленой красавицы. Какая же елка лучше: живая или искусственная и как правильно ее выбрать, узнаете из следующего репортажа.

Уже с первых чисел декабря на елочных базарах Асбеста можно увидеть самые разные искусственные елки. В ассортименте есть темно- и светло зеленые новогодние красавицы, с белыми вкраплениями, словно на ветках лежит снег, и даже со светооптическим волокном. Но прежде всего стоит обратить внимание на размер дерева.
«Размер, конечно, зависит от дизайна квартиры. Если у человека много места в квартире, высокие потолки, можно выбрать и побольше елочку, повыше, а если совсем мало, то можно маленькую елочку от 20 см. до 60 см., настольную елочку», — говорит Валентина Овчинникова, продавец елочного базара.
Главное в любой елке – это ее пушистость. Здесь важна прочность хвои. Чтобы ее проверить нужно, провести рукой по иголкам, подергать за хвою. Она не должна осыпаться и быстро возвращаться в прежнее положение. Кроме того ветки качественной ели не хрустят. А вот токсичность зеленой красавицы продавцы советуют определять с помощью сертификата качества.
«Елка должна быть сертифицирована, к каждому товару имеется свой сертификат качества. Если елка китайская, непроизводственная, то они обычно, когда выставишь в квартире и украсишь гирляндой, которая нагревается, елки начинают пахнуть пластиком. Это не очень полезно», — говорит Валентина Овчинникова, продавец елочного базара.
Если же искусственные ели не устраивают, и хочется почувствовать аромат настоящего леса, смолы и хвои — загляните в Асбестовское лесничество. Однако в отличие от искусственных, живые ели не имеют сертификатов качества и определить, как долго она простоит, не возможно.
«Живую елку выбрать достаточно сложно. Это можно сделать лишь визуально, кому какая понравится. Мы в свою очередь можем лишь подсказать места, где они наиболее пышные и более зеленые», — говорит Алексей Кылосов, лесничий.
Однако среди покупателей встречаются знатоки. Евгений Нестеров на протяжении 15 лет самостоятельно выбирает ель в лесу. Мужчина знает лучшие места, где растут новогодние красавицы, а главное, умеет выбрать подходящую для праздника елку.
«Елка, во-первых, не должна быть очень высокая. Вот сзади меня елка она высокая. Она в квартиру с трехметровыми потолками – ул.Уральская и дальше, допустим. Подойдет. А в квартиру с 2.5 потолки уже не подойдет. Во-вторых, надо выбирать густую елку, чтобы она была красивая после того, как она нарядится, игрушки повесят на нее, гирлянды. Не желтую. Обычно те, которые растут на открытых местах, у них иголки желтого цвета, а ель должна быть зеленая», — рассказывает Евгений Нестеров, специалист по елкам.

Если искусственную елку можно купить в многочисленных магазинах, то живое дерево пока можно приобрести только в лесном хозяйстве. На елочных базарах в черте города зеленые красавицы появятся в продаже через пару-тройку дней.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 22.12.11/6.flv"/]