Обитель зла

Жители Больничного городка бьют тревогу. От некогда отремонтированной и обустроенной школы на улице Серова сегодня не осталось и следа. Здание разрушено и разграблено. Учебное учреждение служит приютом для бомжей и наркоманов.  

Татьяна Бабушкина теперь с трудом узнает в этом большом заброшенном и наполовину разрушенном здании некогда свою, родную школу. Еще несколько лет назад здесь были большая столовая, спортивный зал и учебные классы для нескольких десятков учеников. Теперь в бывшем образовательном учреждении другие постояльцы, говорят местные жители.

«Здесь собираются наркоманы, здесь собирается молодежь. Это преступные действия, несчастные случаи, то есть разные трагедии. По вечерам ходить страшно, освещение плохое. Так тут стараются и не ходить», — говорит Татьяна Бабушкина, жительница Больничного городка.

Теперь вместо парт, досок и шкафов с учебниками в бывшей школе горы мусора и осколки от разбитых окон. О том, что когда-то мальчишки и девчонки грызли здесь гранит науки, напоминают лишь чудом уцелевшие таблицы на стенах. Еще одна проблема – задний двор. Он превратился в дровяной склад. Сюда свезли ветки тополей после сезонной срубки. Они-то и беспокоят местных жителей больше всего.

 «В течении нескольких лет они уже тут лежат. И если кто-нибудь, не дай Бог, бросит папироску или окурок, или вообще специально подожжет. А сейчас Новый год, фейерверки. Или вот попадет фейерверк, и здесь если все вспыхнет, то может сгореть чуть ли не полдеревни. Потому что там дрова сложены буквально совсем рядом с домами жилыми. Я вот считаю, что это первоочередная необходимость вывести эти ветки, каким-то образом их утилизировать. Чтобы не получилось потом так, что люди останутся на зиму глядя просто элементарно без жилья», — рассказывает Наталья Зырянова, жительница Больничного городка.

Местные жители уже не раз обращались за помощью в администрацию города. Те, в свою очередь, несколько раз сдавали здание в аренду индивидуальным предпринимателям. Но ничего хорошего из этого не вышло. Теперь жители Больничного городка предлагают свои варианты того, как можно сохранить здание бывшей школы. Люди даже готовы самостоятельно провести здесь субботник.

«Я в итоге хочу видеть наших детей, наших бабушек в этом здании. Я хочу, чтобы это был как клуб, который есть во всех деревнях, где дома деревянные. Чтобы нашим бабушкам и дедушкам не ходить, не ездить ни по автобусам, ни по чему. Чтобы здесь могли нам наши дети показывать концерты какие-то, чтобы наши дети вечерами были чем-то заняты, были или кружки, или секции», — говорит Надежда Потапова, жительница Больничного городка.

Между тем, сотрудники администрации уверяют, судьба здания должна решиться уже в будущем году. Работа по этому вопросу идет.

«В 11-ом году был проведен конкурс на право аренды небольшой части здания, небольшого помещения в этом здании. Конкурс выиграла ИП Грачева. И на сегодня мы ведем переговоры с ИП для того, чтобы по контуру хотя бы зарешетить это здание, чтобы не допустить проникновение лиц без определенного места жительства», — говорит Рафаил Хакимянов, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом АГО.

В январе будущего года здание бывшей школы планируют выставить на конкурсные торги. По словам специалистов, процедура продажи займет около полугода.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 27.12.11/2.flv"/]