Новый год с улыбкой

Предновогодний подарок сделали асбестовцам сотрудники городского музея. В преддверии самого большого праздника в учреждении открылись сразу две  уникальные выставки. Об экспонатах и их особенностях в нашем следующем репортаже.

 

В городском музее, гостей хоть и немного но атмосфера все равно праздничная.  Здесь открывают сразу две экспозиции. Первая посвящена наступающему Новому году. Она содержит более двух сотен раритетных елочных игрушек и украшений.

«Мы, в первую очередь, пропагандируем историю, историю наших народных праздников. Историю наших традиций и не только российских, но и советских – это же тоже история нашей страны, как отмечали Новый год до царской России и как отмечали его в советское время. Как при Петре Первом  его отмечали, который перенес праздник с сентября на январь. Историю своей страны обязательно нужно знать. А когда ее знаешь хорошо, тогда и гордишься историей своей страны, в том числе историей наших национальных праздников», — говорит Элеонора Клементьева, научный сотрудник Асбестовского исторического музея.

Большинство артефактов – это экземпляры 50-70-х годов прошлого столетия. Елочные игрушки и украшения сделаны из ваты, пенопласта, пластика и стекла. Однако выставка богата не только на новогодние игрушки, но и всевозможные праздничные аксессуары.  Так с дедом морозом и снегурочкой соседствуют яркие новогодние упаковки от сладостей, полотенца и статуэтки. Вот эта, например, одна из самых дорогих для владельца коллекции.

«Потому что связана с папой и потому что связана с моей малой родиной – город Олевск. Житомирской области. Эта игрушка сделана из фарфора  на фарфоровом заводе далеко-далеко отсюда на Украине. Мой папа восстанавливал после войны фарфоровый завод и тогда же чуть позднее была сделана эта игрушка и она у меня сохранилась», — рассказывает

Лариса Табачник, коллекционер новогодней атрибутики.

А это уже вторая выставка. Она приурочена к 90-летию Юрия Никулина. Автор коллекции жительница поселка Белокаменный — Татьяна Максимова. Хобби собирать смешных и улыбающихся клоунов появилось у женщины тридцать лет назад. Сейчас коллекция насчитывает 170 экземпляров.

«Клоуны, как сама автор коллекции говорит, они такие же как люди. И я вот убедилась. Мы когда эту коллекцию поставили и мы долго сосчитать не могли, потому что они прямо играли с нами эти клоуны, улыбаются и сосчитаться не дают.  Вызывают улыбку, а это тоже очень важно поднять человеку настроение», — говорит Элеонора Клементьева, научный сотрудник Асбестовского исторического музея.

На открытии выставок не было ажиотажа и толпы посетителей. Тем не менее все пришедшие, как молодежь, так и взрослые, высоко оценили обе коллекции. Некоторые даже вспомнили свое детство.

«Помню я во втором или третьем классе училась и к Новому году на елку во Дворец Культуры собиралась, пригласительный был у родителей. Я сделала себе корону из картона, ваты, какие-то игрушки елочные разбитые наклеила и написала на короне «Миру мир». Такая была в детстве патриотичная, — рассказывает Маргарита Пермикина, посетительница выставки.

«Мне очень нравятся клоуны, несмотря на свое внутреннее настроение они всегда выходят на сцену и надевают маску. Они должны веселить людей и они никогда не показывают того, что у них внутри», — говорит Гаиля Мустафина, посетительница выставки.

Обе выставки будут работать до конца января. Вход платный. Для взрослых тридцать рублей, для детей — двадцать.

Наталья Ксенофонтова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 27.12.11/8.flv"/]