Прокурорская проверка на ПАТП

Прокуратура Асбеста проверила городских пассажира перевозчиков. Особое внимание сотрудники надзорного органа уделили предприятиям, осуществляющим междугородние рейсы. И все потому, что в области увеличилось количество ДТП с участием автобусов.

Помощник прокурора Дмитрий Васильев, вчитываясь в каждую строчку, внимательно изучает документы асбестовского пассажирского автотранспортного предприятия. Задача сотрудника надзорного органа проверить насколько безопасно в ПАТП осуществляют перевозку пассажиров на междугородних рейсах. Причины для столь пристального внимания есть.

« На территории Свердловской области в 2011 году произошло два крупных ДТП с участием автобусов междугородних маршрутов. В результате аварий погибло 5 и 8 человек. Несмотря на то, что на территории АГО таких ДТП не зарегистрировано, прокуратора города все-равно проводит проверку», — говорит помощник прокурора г. Асбеста Дмитрий Васильев.

Нарушения на предприятии есть. Одно из главных – это не соблюдение режима труда и отдыха водителей. Работники ПАТП трудятся сверхурочно, без письменного на это согласия. Вместо нормы, 184 часов в месяц, водители наезживают более двухсот. Это подтверждают и сами работники.

« Два рейса в день. Как положено 3 дня и выходной. А сверхурочно работаете? Когда попросят только. Бывает кто-нибудь заболеет, подменить надо. Без этого никак нельзя, помогать ведь надо друг другу, надо выручать», — говорит водитель автобуса Фидарит Мингалеев.

Сверхурочная работа может стать причиной серьезных дорожно-транспортных происшествий, уверены сотрудники прокуратуры. Реакция при движении у сонного и уставшего водителя снижена, а значит, и риск попасть в аварийную ситуацию увеличивается. Руководители асбестовского пассажирского автотранспортного предприятия с этим согласны, только вот изменить структуру работы они не могут. Слишком мало водителей.

« В процессе работы просто необходимо так делать, ведь кто-то болеет, кто-то в отпуск ушел, да и другие причины находятся. Приходится таких водителей заменять и направлять переработку на линию. Это вынужденная мера», — говорит заместитель генерального директора по эксплуатации ПАТП г. Асбеста Александр Одерий.

За не соблюдение режима труда и отдыха водителей, руководству асбестовского ПАТП придется заплатить крупный штраф. Если нарушения на предприятии не устранят до конца января, автобусников вновь накажут рублем.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.12.11/1.flv"/]