Мэрская елка

Елка главы Асбеста прошла во дворце творчества юных. На праздник пригласили сто школьников, победителей различных соревнований, городских и областных олимпиад, участников интеллектуальных конкурсов.

Это необычная новогодняя елка. Праздник проводят только для отличников, концертная программа и все конкурсы интеллектуальные. Например, выпускница Мария Туруткина участница и победительница многих городских олимпиад. Девушка увлекается зарубежной литературой и изучает сразу два иностранных языка.

« Я увлекаюсь в первую очередь музыкой. Это для меня очень важно. Занимаюсь иностранными языками. В школе изучаю немецкий, и английским хожу сама занимаюсь. В первую очередь – это важно для моих увлечений. Я увлекаюсь Шекспиром, очень люблю читать его произведения в оригинале», — говорит школьница Мария Туруткина.

По сценарию праздника в преддверии нового года, Дед мороз тяжело заболел. Помочь ему могут только дети. Задача школьников найти необходимые ингредиенты для лечебной микстуры. Ребята получают, так называемые, путеводные листы и отправляются по кабинетам дворца творчества юных. Школьники пробуют себя в роли переводчиков китайского языка, и составляют древние пословицы.

« Пословицы очень интересные. С глубоким смыслом. Вообще все, что связано с древними пословицами для нас очень интересно. Это мудрость тысячелетий.  Китайская культура очень богата, да и вообще китайский народ, просто удивительный. Они сумели сохранить свою культуру на века» — говорит школьник Анатолий Махаев.

Кульминация вечера – традиционный вопрос от главы Асбеста. Его озвучивает заместитель мэра по социальным вопросам Николай Тюльканов.

« Что связывает известные скульптурные группы, расположенные возле ДК, со знаменитой уральской поэтессой и писательницей Беллой Дежур?»

Скульптор Эрнст неизвестный сын уральской поэтессы Беллы Дежур. Правильный ответ ребята называют лишь с шестой попытки. И делает это ученица 11го класса четвертой школы Анна Журина. За правильный ответ ей подарили мягкую игрушку.

« Я много читала об Эрнсте неизвестном и об истории нашего города. Во-первых, это относится к истории нашего города, и все должны это знать, во-вторых, я давно занимаюсь в ДК, и соответственно уже знала ответ», — говорит школьница Анна Журина.

Заместитель главы и начальник управления образования Асбеста признаются, они поражены способностями и умом современной молодежи. Интеллект ребят развит не по годам. В юном возрасте некоторые подростки знают гораздо больше школьной программы.

«Я рада, что вас так много, что вы уже определили свои цели и задачи в жизни, даже, несмотря на то, что часть собравшихся здесь не 11ки. Я знаю, что тяжело, тяжело учиться, тяжело ограничивать свое свободное время. Но вы все молодцы! Вы на правильном пути», — говорит начальник Управления образования АГО Наталья Тихонова.

Руководство Асбеста и предприятий уверены, что эти ребята — залог успешного развития города. Мэр и директора готовы сделать все, чтобы молодежь после получения профессий вернулась в родной город. Предприятия и  муниципалитет намерены помогать школьникам в образовании: давать целевые направления на учебу в ВУЗы и выплачивать различные пособия уже работающим молодым специалистам.

Елена Овчинникова, новости АТВ.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.12.11/7.flv"/]