Чем запомнился 2011 год в Асбесте

В канун нового года принято подводить итоги. Вот, и мы решили не отступать от традиции и вспомнить, чем запомнился уходящий две тысячи одиннадцатый год для асбестовцев.

Самым важным политическим событием этого года, как и для всей страны, так и для асбестовцев стали выборы депутатов государственной думы. Свердловчане, кроме того, определили еще и состав регионального парламента. Асбест проголосовал без серьезных нарушений, а результаты выборов немного отличались от прогнозируемых. Победу у нас одержали единороссы. Что очень важно, в облдуме у Асбеста появилось сразу два представителя. Это одномандатник единоросс Сергей Чепиков и  депутат от ЛДПР Михаил Зубарев, который прошел в Свердловскую думу по спискам партии.

Запомнился этот год и большим количеством новых назначений. В первую очередь в городской администрации были уволены два заместителя главы города Максим Загваздин и Владимир Романенко. Им на смену пришел Иван Симонов. Кроме того, отправили в отставку начальника управления физической культуры и спорта города Андрея Заболотских, должность занял Марьян Пастушек. В связи с реформированием органов внутренних дел и ротацией кадров у Асбестовского отдела полиции появился новый  начальник. Им стал полковник из Серова Сергей Букалов. Так же новый руководитель пришел и в городскую прокуратуру. После уволившегося Алексея Алмаева, это место долго оставалось вакантным, на него назначили Анатолия Миронова, опытного следователя и грамотного руководителя. Под конец года произошли еще две, напрямую связанные между собой отставки. В поселке Малышева ушел на повышение в областное правительство мэр Олег Кабанов, исполнять обязанности главы стал Валерий Хомутов, который до этого был председателем думы Асбеста.

Богата на события была и жизнь городских предприятий. Прежде всего, госкорпорация «Роснано» подтвердило свое участие в проекте «Русский магний». Планируется, что завод по производству летучего металла и кремнезема начнут активно строить уже в следующем году. Комбинат «Ураласбест» наконец –то добился ратификации Ротердамской конвенции в России, и теперь запретить использование уральского минерала в мировом масштабе будет намного сложнее. Несмотря на это градообразующее предприятие, продолжает наращивать темпы по противодействию антиасбестовой компании. ГОК провел ряд важных мероприятий, в том числе слет профсоюзной молодежи, где создали молодежную организацию в поддержку хризотиловой отрасли. Еще одно приятное событие в ГОКе, заводу «Эковер» исполнился год. За короткий промежуток времени предприятие вышло на проектную мощность производства минеральной выты, а продукция под этой маркой имеет стабильно высокий спрос. Нельзя не отметить, что на городских предприятиях в этом году побывало не мало политических деятелей различного уровня. Губернатор Свердловской области дважды посещал Асбест. Возможно, приехал бы и в третий, но Александр Мишанин попал в ДТП и до сих пор восстанавливает здоровье. Важное событие произошло, и в поселке Малышева. Там вновь открыли рудник по добыче изумрудов и бериллия. Кроме того, начала действовать прямая трасса от Асбеста до Екатеринбурга. Теперь дорога до областного центра занимает всего сорок минут.

Не обошлось в этом году без громких криминальных событий. Для начала нужно вспомнить экс начальника ГАИ Асбеста Андрея Мальцева, которого обвинили в транзите наркотиков. Суд назначил бывшему майору наказание десять с половиной лет лишения свободы строгого режима. Так же в этом году в поселке Рефтинский в спецучилище для малолетних преступников произошел бунт. В результате, сбежало несколько десятков подростков. Искали беглецов по всей области. Еще одно происшествие связано с розыском двенадцатилетней Даши Бурдиной. Девочка ушла утром в школу и не вернулась. Поиски ребенка до сих пор продолжаются.

В спортивной жизни Асбеста также произошло несколько важных событий. Во-первых, наш земляк Егор Мехонцев стал бронзовым призером на чемпионате мира по боксу, кроме того он завоевал путевку на олимпиаду которая пройдет в Лондоне в следующем году. Во-вторых, в Асбесте наконец-то приступили к строительству ледового дворца. Объект должны сдать уже к концу две тысячи двенадцатого года.

[uppod video="http://asbest.tv/atv-files/NOVOSTI/NOVOSTI 29.12.11/3.flv"/]